18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:36 12.12.2018

Власть

08.05.2018 22:50

ЕС отказался вслед за США выходить из ядерной сделки с Ираном

Евросоюз не собирается разрывать ядерную сделку с Ираном, как это уже проделали США. Об этом говорится в сообщении главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини, которое опубликовано 8 мая на официальном сайте ведомства. 

Она пишет, что ЕС сожалеет о заявлении Трампа, который объявил о выходе из сделки. Европейцы собираются исходить из своих «интересов безопасности и защищать свои экономические инвестиции». Могерини уточнила, что ее особенно беспокоят новые санкции, которые Трамп пообещал ввести против Ирана. Она сказала, что соглашение сейчас «выполняет свою задачу» – гарантирует, что Иран не разработает ядерное оружие. «Евросоюз призывает остальную часть международного сообщества выполнять свою работу для того, чтобы условия сделки исполнялись», – заявила глава внешнеполитической службы ЕС.

В финале своего сообщения Могерини обратилась к иранским гражданам и властям: «Не позволяйте никому разрушить это соглашение. Это одно из величайших достижений дипломатии, и мы это сделали вместе. Это демонстрация того, что возможны решения, при которых нет проигравших». 

Справка:

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном. По сути, экономические выгоды для страны оказались довольно сомнительны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор