18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:16 20.09.2018

Мутко на оба ваши дома: почему «мистер допинг» стал главным по строительству

Дмитрий Медведев решил назначить Виталия Мутко вице-премьером по строительству. С одной стороны, так мы покажем козью морду всем и Америке, и Олимпийскому комитету. С другой — злые языки утверждают, что у Мутко есть сверхспособность.

Мутко на оба ваши дома: почему «мистер допинг» стал главным по строительству

Виталий Мутко, фото - Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Когда Дмитрий Медведев назвал в Госдуме фамилию будущего вице-премьера по строительству, в зале наступило нездоровое оживление. Депутаты посмеялись, но массовых возражений не было. По сети тут же разошлись шутки на тему того, что вся строительная отрасль страны станет сплошной «Зенит-Ареной». 

«Мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами», – так объяснил свой выбор исполняющий обязанности премьер-министра.

Что он имен в виду? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Экс-министр спорта Виталий Мутко — один из фигурантов опубликованного в начале года минфином США «кремлевского доклада». Кроме того, после допингового скандала и расследования ВАДА Мутко получил пожизненный запрет на посещение любых олимпийских соревнований. Выставить такого человека из правительства в это непростое для страны время — все равно что признать справедливость всех происков запада как в отношении него, так и России в целом.

Интересно, что до Мутко сферу строительства также курировали выходцы из Петербурга. В 2003 году вице-премьером по строительству стал только что сложивший полномочия губернатора Северной столицы Владимир Яковлев. Правда, в этой должности он пробыл недолго — уже в феврале 2004 года ушел в отставку вместе со всем правительством Михаила Касьянова. А с 2008 года за строительством, в числе прочего, присматривал другой петербуржец – вице-премьер Дмитрий Козак. Также, как и Мутко, он считается членом «питерской команды» Путина. 

Легендарная непотопляемость Виталия Мутко может объясняться и давним знакомством с президентом. В 1992 году Мутко занял кресло заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака по социальным вопросам. Другим замом и по совместительству председателем комитета по внешним связям мэрии был Владимир Путин. 

У Мутко нет зарубежных счетов, но, по некоторым сведениям, есть иные активы. В 2017 году в прессу утекла информация о том, что Виталий Мутко и его семья якобы владеют элитной недвижимостью на миллиард рублей. У экс-министра спорта две квартиры, полученных от государства: в Протопоповском переулке в Москве и на Константиновском проспекте в Петербурге. Еще две квартиры – в обеих столицах на Ленинских проспектах. А в Петербурге якобы имеется еще и двухэтажный пентхаус на 7-й Советской улице. Семье Мутко приписывают также участок земли площадью 1,2 гектара в Курортном районе, который оценивается в 500 миллионов рублей. 

Но гораздо выше эксперты оценивают другой актив Виталия Мутко — его лояльность. Которая, если судить по логике формирования правительств последних лет, ценнее профессионализма. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...