18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:06 22.09.2018

Финские компании не верят в рост российской экономики, но продолжают инвестировать в Россию

Менее половины финских компаний верят в то, что российская экономика будет развиваться, тогда как осенью прошлого года число оптимистов достигало 70%. Об этом говорят результаты опроса бизнесменов и экспертов, который провела Финско-российская торговая палата.

Сейчас позиция предпринимателей из Суоми стала более выжидающей. Около 40% из них надеются на нулевой рост экономики РФ, а число пессимистов остается незначительным.

При этом финны продолжают верить в возможность развития своего бизнеса в России. Так, число компаний, которые планируют инвестировать в нашу страну, значительно возросло. О расширении рассказали 40% опрошенных, а лишь 15% констатировали сокращение своей деятельности в России. Лучше всего дела в этом отношении обстоят у крупных и промышленных компаний. 

Проблемы, с которыми финский бизнес сталкивается в России, остались прежними – это политическая ситуация, сложности, связанные с таможенным оформлением, колеблющийся курс рубля, экономическая нестабильность и падающий спрос. Компании, работающие в сфере торговли, чаще других испытывают проблемы с таможенным оформлением и законодательством в этой области. Финские импортеры назвали эти трудности проблемой номер один. Экспортеры, в свою очередь, на первое место поставили политические риски, а на второе – все ту же таможню. 

В исследовании отмечается, что протекционистская политика России повлияла на работу почти 50% компаний, что немного больше, чем в прошлом году. 

"Обострившиеся отношения между Россией и Западом увеличили неопределенность и затуманили перспективы развития российской экономики. Это выражается в снижении ожиданий роста российской экономики. С другой стороны, компании чувствуют себя уверенно в своем бизнесе и повышают свою активность на рынке", – прокомментировал результаты опроса генеральный директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Основную группу исследования для Барометра Финско-российской торговли составляют 300 руководителей высшего звена финских компаний и экспертов по торговле с Россией в Финляндии. Опрос проводился в период 14 марта по 3 апреля. Исследование проводится два раза в год.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...