18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:33 21.07.2018

Спорт

08.05.2018 11:44

Сергей Кузьмин: Джошуа побил Кличко, но сердца воина у него нет

Петербургский боксер Сергей Кузьмин решил сделать то, что до этого в Северной столице России удавалось только Николаю Валуеву — стать чемпионом мира в тяжелом весе. «Фонтанка» встретилась с Кузьминым и узнала, кого для этого нужно побить и сколько на этом можно заработать.

Сергей Кузьмин: Джошуа побил Кличко, но сердца воина у него нет

Сергей Кузьмин/из личного архива

Парадокс, но 30-летний Сергей Кузьмин входит в число самых перспективных боксеров-тяжеловесов мира. Он пришел в профессиональный бокс только в конце 2014 года, а до этого всю свою жизнь выступал в любителях. В этом качестве, в частности, он дважды становился чемпионом России (2010, 2011) и выигрывал чемпионат Европы (2010). В профессионалах на его счету уже 12 побед в 13 матчах, из них 9 он добыл нокаутом. Еще в одном бою была засчитана техническая ничья. В конце апреля он вернулся в Петербург из США с очередного победного поединка. По его словам, до чемпионского боя осталось недолго.

- Вы буквально только что вернулись из США со своего очередного боя, в котором нокаутировали американца Джеремайю Карпенси.

– Предыдущий бой я провел в ноябре против Амира Мансура (поединок закончился технической ничьей из-за рассечения у обоих боксеров. — Ред.) и все это время ждал, будет ли матч-реванш. Но потом у моего соперника нашли допинг, и о реванше уже нельзя было вести и речи. Поэтому мы решили провести такой промежуточный бой. Меня включили в турнир, который проводили совместно промоутерские компании «Мир бокса» и Real Deal Promotions Эвандера Холифилда (экс-чемпиона мира, больше известного тем, что Майк Тайсон откусил ему ухо прямо во время титульного боя. — Ред.). Соответственно, американская сторона выбирала мне соперника на этот бой. Кого предложили нам, на того мы и согласились, недолго думая. Ну и сами видите — результат налицо. Подготовились хорошо, разобрали его. Несмотря на то что Карпенси левша, никаких проблем с ним не возникло.

- У вас же как-то все очень быстро произошло – 15-го числа вы вылетели на турнир в Нью-Йорк, а 16-го объявили вашего соперника.

– Ну да. Вообще я узнал где-то за месяц, что буду боксировать либо в конце апреля, либо в начале мая. Но в профессиональном спорте внештатные ситуации возникают часто, и ты должен быть всегда готов. Я-то тренировался и готовился. Как только все решилось, мы сразу же вылетели в Штаты. Для меня это совершенно нормальная ситуация. Тем более что у меня такой большой опыт в любителях. Там у тебя в весе, грубо говоря, 20 – 30 человек и ты никогда сильно заранее не знаешь, с кем у тебя следующий бой. Так что я всегда готов к такой ситуации морально и психологически.

- Бой проходил в каком-то необычном месте. По антуражу напоминало театр.

– Да, это был Театр Королей – историческое место в Бруклине. Мы боксировали прямо на сцене. Было много зрителей. Бой транслировал американский канал и наш. Наш, правда, с небольшой задержкой. Очень интересно боксировать в таком месте. Тем более в Штатах любят бокс, а в Нью-Йорке еще и много русскоязычных болельщиков, которые отлично поддерживали нас.

- Вы же там познакомились и с самим Холлифилдом.

– Да, Холлифилд очень удивился моим габаритам. Хотя он сам тоже не маленький. Сказал, что ему очень понравилось, как я провел бой. Он мне пожелал удачи, чтобы я всегда заканчивал свои поединки так же быстро, ну и совместное фото сделали. Я, можно сказать, вырос на его боях. Это боксер с большой буквы.

Сергей Кузьмин и Эвандер Холифилд/Сергей Кузьмин -Официальное сообщество ВКонтакте
Сергей Кузьмин и Эвандер Холифилд/Сергей Кузьмин -Официальное сообщество ВКонтакте

- Вы недавно сказали, что уже в этом году планируете стать кандидатом на свой первый титульный бой. Как продвигаются дела в этом направлении?

– Как видите, первый бой в этом году прошел успешно. Сейчас моя команда работает над проведением следующего боя в июне. Это как раз будет поединок на обязательного претендента либо претендента на звание претендента. Думаю, что ближе к делу будет известно имя соперника.

- Опять за пять дней до боя?

– Ха-ха, нет. Думаю, что в этот раз раньше. Скорее всего, бой опять пройдет в США.

- Вы также говорили, что не видите сейчас явного лидера в супертяжелом весе. Почему вы не относите к нему Энтони Джошуа (стал чемпионом мира, отправив Владимира Кличко в нокаут. — Ред.)?

– После 10 лет правления в боксе Владимира Кличко какой же Джошуа, только что выигравший титул, лидер? Вот когда он соберет все пояса и будет на этом троне хотя бы 2 – 3 – 4 года, тогда его можно будет назвать лидером. А сейчас идет естественный отбор, все лезут к вершине. И я в том числе хочу на этот Олимп залезть и собрать все пояса. Думаю, не так много времени осталось ждать, чтобы я заявил о себе. Это дело техники и работы моей команды, чтобы они правильно подвели организационные моменты и уже договорились о проведении титульного боя.

- Ваши слова о Джошуа, когда вы говорите, что в нем нет ничего особенного, звучат слишком самоуверенно.

– Пусть он сначала свое мастерство покажет, характер, волю, технику. Вот что главное для боксера. То, что он такой атлетичный, красивый, это просто ширма. Я же боксировал с ним в 2012 году по любителям. Я знаю, что он за боксер, какая у него сила удара и какое у него сердце. 

- Сердце?

– Дух. Он подбздехивает маленько. В боксе важен характер воина, а у Джошуа его нет.

- По-моему, в бою с Кличко он победил во многом и за счет характера?

– Ну там Кличко сам такой очень ломкий был. Он сам отпустил ситуацию, хотя мог закончить бой в свою пользу. Был там такой эпизод, но Кличко почему-то ситуацию отпустил. Но что сейчас  говорить. Что есть, то есть. Джошуа выиграл у Кличко, но он не великий. Кличко к тому моменту уже был никем. Его уже побил до этого Тайсон Фьюри. Вот Фьюри выдающийся боксер.

- Смешно (Тайсон Фьюри вскоре после победы над Кличко, так ни разу и не защитив титул, отказался от всех своих чемпионских поясов из-за серьезных проблем с наркотиками. — Ред.).

– Ха-ха, да. Не легендарный, но выдающийся. 

- В апреле прошлого года вы тоже летали на бой в Америку и перед этим провели там целый месяц. Это было самое длинное ваше пребывание в США?

– Нет, самое длинное это было 3,5 месяца: с декабря 2015-го по март 2016-го. Мы проводили там сначала подготовку, потом в феврале был бой, и нам смысла не было возвращаться. Отбоксировали, неделю отдохнули и там же начали готовиться к другому бою, который у меня был в апреле в России.

- Что вас удивляет в Америке больше всего?

– Не сказать, чтобы что-то прямо удивляет. Там своеобразная природа, климат – тепло и очень комфортно тренироваться. Много спарринг-партнеров. Такое ощущение, что все на спортивной ноте. Очень много там латиноамериканских спарринг-партнеров. Они очень нестандартные, пластичные, гибкие. Стараются всегда избегать удара. Это очень полезный опыт. 

- С кем-то из известных боксеров там пересекались?

– Да, было дело. Шейн Мозли, Леймон Брюстер, Крис Берд. Еще приходил как-то в один зал с нами тренироваться актер, который играл в «Железном человеке».

- Дауни-младший?

– Нет, ну главный актер там, такой накачанный…

- Может, Крис Хемсворт, который Тора играл?

– Да-да-да. Он просто приходил тренироваться в тренажерный зал. Занимался в общей массе. Общался с людьми, фотографировался. 

- Вы с ним сфотографировались?

– Да. Там в принципе была очень неформальная обстановка. Без какой-то завышенной самооценки, что вот он — звезда Голливуда. Он вел себя спокойно, как обычный человек. 

- Как вы уже вспоминали, вы встречались с Джошуа по любителям. В отличие от вас он в 2012 году стал олимпийским чемпионом. А вы даже не прошли отбор. Жалеете ли о том, что так и не получили шанс выступить на Олимпиаде?

– На каком-то определенном этапе да, жалел. Ведь я столько этого ждал. Но помимо моего желания были другие темные силы, которые не дали мне пробиться туда. Я понимал, что сидеть и ждать у моря погоды, когда тебя туда допустят, нет смысла. Нужно было действовать и продолжать свою спортивную карьеру в профессиональном боксе. 

- Справедливо ли тогда выбрали Омарова, а не вас?

– Считаю, что со мной несправедливо поступили. Я все-таки был чемпионом России и как чемпион России должен был ехать. А они решили какие-то отборочные спарринги проводить. Они просто эмоционально затюкали меня тогда. Просто хотелось снять перчатки и сказать: «Да боксируйте вы уже сами». После этого я взял небольшую паузу. Думал, может, что-то изменится. Пришел как раз новый тренерский состав. Но в конце концов решил не ждать новый четырехлетний цикл и ушел в профессионалы. 

- Не слишком ли много в российском любительском боксе всех этих подковерных игр?

– Их действительно хватает. С ними стараются бороться, но получается не всегда. Где-то это приносит результат, а где-то становится еще хуже. Пока в этом смысле в российском боксе очень тяжело. В ближайшее время я просветов не вижу. Грубо говоря, ты первый номер страны, приехал на сборы, отбираешься, думаешь, что у тебя есть шанс поехать на Олимпиаду, ты ждал этого четыре года, а поедешь ты или нет, в итоге решают дядьки в пиджаках, которые заходят к главным тренерам с чемоданами и решают.

- У нас на «Фонтанке» пару лет назад выходил материал о руководителях региональных федераций. Выяснилось, в частности, что у многих из них есть различные связи с криминальным миром. Нет ли в этом причины подобной ситуации?

– Да нет. Многие из этих людей, о которых вы говорите, наоборот, делали для боксеров много хорошего: помогали, спонсировали поездки, когда в бюджете не было денег. Такие ребята всегда находили средства, помогали спортивным клубам. Я даже по себе это помню, когда мы приезжали в область, там нам говорили, что денег нет, как хотите, так и тренируйтесь. А такие ребята, у которых в 90-е что-то там получалось, они нам помогали. На их деньги мы ездили на турниры, чтобы потом попасть в сборную.

- Сколько получает боксер-любитель?

– Если он первый номер сборной, где-то 1500 долларов в месяц.

- После перехода в профи ваш доход сразу увеличился?

– Он потихоньку растет. Но он не стал сразу космическим. У меня не какая-то там зарплата сейчас. Один или два раза в год может прийти гонорар, и дальше я его уже сам распределяю. Но если брать в пересчете на месяц, то получается больше, чем я в сборной получал.

- Ну примерно во сколько раз? 

– Раза в три точно. И чем больше я сейчас выигрываю, тем больше становится мой гонорар: увеличивается размер аудитории, стоимость трансляции, билетов. 

- Свой самый первый заработок, который вы получили за бокс, помните?

– Это был Кубок мира среди нефтяных стран. То ли 60, то ли 70 тысяч рублей. И их прямо наличкой выдавали. Кое-какие свои маленькие вопросы удалось за этот счет порешать.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.