18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:02 22.09.2018

Власти Финляндии за год выплатили 3 млн евро компенсации ошибочно осужденным

В Финляндии за десять лет сумма компенсации тем, кто попал в тюрьму, а после был признан невиновным, выросла в четыре раза, сообщает 8 мая Yle.

Так, если в 2007 году люди, отсидевшие необоснованно в заключении, получили из казны всего 720 тыс. евро, то в 2017-м сумма достигла 3 млн евро.

Часто компенсация выплачивается по делам о наркотиках. Как правило, эта ситуация касается иностранцев, которые не проживают в Финляндии. Например, если иностранную машину задерживают на границе по подозрению в перевозке наркотиков, то подозреваемых помещают в камеру на время следствия, которое может длиться полгода. А суд выносит оправдательный приговор за недостатком доказательств.

Базовый размер компенсации составляет 100 – 120 евро, сумма может быть увеличена из-за срока заключения, тяжести статьи и возраста подозреваемого.

Громким случаем прошлого года стал случай с кубинским волейболистом, которого обвинили в групповом изнасиловании. Он просидел в камере предварительного заключения год, а потом суд признал его невиновным. В итоге кубинец получил в качестве компенсации 200 тысяч евро, то есть более пятисот евро за сутки.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...