18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:23 16.11.2018

После акции Навального прокурор Выборгского района Бурдов ушел в отпуск

 

Прокурор Выборгского района Петербурга Дмитрий Бурдов неожиданно ушел в отпуск. Последнее его служебное задание в день массового протеста остановил звонок городского прокурора Литвиненко, бдительным ухом почуявшего отсутствие связной речи собеседника.

Как стало известно «Фонтанке» 7 мая, субботняя акция «Он нам не царь»  вынудила прокуроров Петербурга находиться на рабочих местах. Районные отделы полиции были активно вовлечены в процесс доставления задержанных и оформления административных протоколов. Прокурор Выборгского района тоже надзирал за процессом из своего кабинета на улице Смолячкова, а прокурор Петербурга Сергей Литвиненко в порядке контроля обзванивал районы и интересовался обстановкой.

Голоса Дмитрия Бурдова и Сергея Литвиненко встретились уже к вечеру субботы, когда около двадцати участников протеста были доставлены в отделы. Как сейчас поговаривают в горпрокуратуре, Сергею Ивановичу вроде бы показалась тревожной тональность телефонного рапорта. Он не был чеканным, как прежде. Литвиненко участливо поинтересовался самочувствием подчиненного, на что якобы услышал: «У меня все хорошо».

Доверять, но проверять приучила жизнь городского прокурора, и из аппарата был выделен специальный человек – навестить Выборгский. И будто бы в отчете о посещении ничего не сказано о нестабильном артериальном давлении и высокой температуре, но нашлось место каким-то словам, по которым теперь прокурорские передают своим знакомым байку о пьяном прокуроре.

Сегодня, 7 мая, Дмитрия Бурдова видели в городской прокуратуре, а его коллектив официально уведомлен об уходе в заслуженный отпуск.

«Фонтанка» позвонила Дмитрию Геннадьевичу и попросила:

- Ознакомьте, пожалуйста, нас с вашим видением ситуации, которая случилась 5 мая и после которой вы оказались в отпуске.

– Я, во-первых, не знаю, что вы имеете в виду.

- Сотрудники городской прокуратуры застали вас пьяным на рабочем месте. Так выглядит ситуация со стороны.

– Нет, что-то это не то. Не те темы.

- Не те темы или этого не было?

– Я не знаю, к чему эта информация. У меня 25 лет выслуги, я наработался.

- И прокурор Литвиненко вам не звонил в субботу?

– Сергей Иванович – мой руководитель, он может мне звонить в любой день. По любому вопросу. Суббота был рабочим днем, дежурство. То, о чем вы говорите, не имело место быть, вопрос совсем о другом.

- Но вы находитесь в отпуске?

– Да, я нахожусь в отпуске.

Пресс-секретарь прокуратуры Петербурга Юлиана Алексеева на запрос «Фонтанки» не стала подтверждать информацию об уходе прокурора Выборгского района в отпуск после того, как он был застигнут в состоянии опьянения на рабочем месте.

– Изложенная вами информация полностью не соответствует действительности. Вы вмешиваетесь в кадровую политику надзорного ведомства. Зачем? Причину ухода Бурдова в отпуск пресс-секретарь называть не стала.

Старший советник юстиции Дмитрий Бурдов был назначен на должность в августе 2015 года. Ранее возглавлял прокуратуру Центрального района. В Санкт-Петербурге работал с 2005-го, начинал карьеру в Татарстане.

Акция «Он нам не царь» прошла в десятках городах России. Ее приурочили к инаугурации Владимира Путина. В Петербурге протестующие вышли на Невский проспект и частично были задержаны. К вечеру 7 мая к ответственности за нарушение правил публичного мероприятия и неповиновение полиции привлечены 111 человек. Половина подвергнута административному аресту на сроки до 15 суток и оштрафована на суммы до 170 тысяч рублей. Один участник, Михаил Цакунов, заключен под стражу по делу о выбитом зубе полицейского.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор