18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:25 17.07.2018

Спорт

05.05.2018 20:35

«Зенит»: ту-ту

«Зенит» проиграл «Локомотиву» в золотом матче и помог команде Юрия Семина вернуть себе золотые медали впервые после 14-летней паузы. Травмы, вынужденные замены и нервы оператора фейерверка в рассказе отдела спорта «Фонтанки».

«Зенит»: ту-ту

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Интрига матча лежала на поверхности: в случае победы «Локомотив» становился чемпионом, «Зенит» мог претендовать на пьедестал и место в Лиге чемпионов на следующий сезон тоже только выиграв.

Очевидным образом в московском клубе можно было выделить троих заинтересованных лиц, родившихся в Петербурге. Оформление титула в игре против «Зенита» было принципиально для следующих героев: Илья Геркус, президент «Локомотива», когда-то работал в петербургском клубе на руководящей должности, писал в гостевых книгах в Интернете и, по слухам, метил на позицию генерального директора; Игорь Денисов, капитан «Локомотива», много лет символизировал триумф петербургского вектора развития футбола, забивал победный гол в финале Кубка УЕФА и капитанил в чемпионском «Зените»; Борис Ротенберг когда-то выходил на поле в составе дубля «Зенита».

Перед началом матча редактор статистики трансляции на крупном плане нападающего петербургской команды Антона Заболотного выдал грустный титр: «Не забивает 1233 минуты. Последний раз забивал 4 ноября 2017 года». В составе «Тосно», если что.

Матч получился предсказуемо нервным: встречи, в которых разыгрываются золотые медали, другими и не выходят. В первом тайме неожиданно яростным оказался Матиас Краневиттер: в предыдущих матчах аргентинец производил впечатление футболиста немного отрешенного, а тут и спорил с арбитром, и разговаривал на повышенных с игроками соперника. Забегая вперед скажем, что свою желтую Краневиттер во втором тайме в итоге получил. В этот момент снова вмешался титровальщик: на животе аргентинца загорелась надпись «пропускает следующий матч», и стала понятна мотивация опорника. Цинично отметим: мало кто из профессиональных футболистов упустит возможность сделать отпуск на неделю дольше.

Со стороны могло показаться, что на Далере Кузяеве дважды нарушали правила в штрафной «Локомотива», но судья Сергей Иванов решил не вмешиваться в напряженную структуру игры от ножа. Опасных моментов обе команды решили не создавать: было понятно, что рисковать в эту субботу никто не хочет.

В первом тайме на сектор болельщиков «Зенита» зашел ОМОН: фанаты клубов пытались выяснить между собой отношения, гости из культурной столицы ко всему прочему вывесили баннер – неуважительный к Геркусу и уважительный к Юрию Палычу.

Во втором тайме «Локомотив» забил-таки гол – из метрового офсайда. Не выдержали нервы у оператора праздничных фейерверков, и он на радостях успел-таки нажать кнопку: гол судья Иванов отменял в конфетти и под торжественные дымы.

Отдельно отметим безобразную игру Леандро Паредеса: во втором тайме ошибки аргентинца стали особенно бросаться в глаза, «реджиста» не успевал в эпизодах, внезапно бил по воротам с 35 метров, получал желтые карточки, но в футбол играть так и не начал.

В столкновении с Владиславом Игнатьевым травму получил Юрий Жирков, и Роберто Манчини неожиданно выпустил на поле Дмитрия Плетнева, парня 1998 года рождения. Желание увидеть на поле собственного воспитанника – сын некогда игрока «Зенита» пришел в Академию в возрасте 6 лет – порадовало петербуржцев. В то же время отметим, что бросать в таком матче на поле игрока без опыта выступления за основную команду в официальных встречах – удивительно смелое тренерское решение. После выхода Плетнева Доменико Кришито, прощающийся с футбольной Россией, перешел играть на левый фланг, а опустился на позицию центрального защитника.

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вскоре, и также по травме, был заменен Игорь Смольников: на поле вышел Дмитрий Полоз, на позиции правого защитника начал играть Далер Кузяев, одно из немногих светлых пятен в нынешнем «Зените». Но в обороне петербургского клуба осталось всего 2 номинальных игрока этой линии – Мевля и Кришито.

С выходом Полоза количество брака на поле в исполнении «Зенита» достигло апогея. Отдельно отметим его пас назад Юрию Лодыгину, в створ ворот и в противоход, Лодыгин чудом умудрился отбить мяч. Оформить чемпионство «Локомотиву» автоголом было бы удивительной щедростью даже для этого «Зенита».

На замену у «Локомотива» вышел редко играющий нападающий Эдер, который в 2016 году сделал сборную Португалии чемпионом Европы. У парня талант: именно Эдер замкнул прострел с фланга на 87 минуте. Два гола за два года – два чемпионства. Что делал в этом эпизоде словенский центральный защитник Миха Мевля – остается интересной футбольной загадкой.

Иванов добавил к матчу три минуты, и в конце у оператора серпантина опять дрогнула рука: свисток, фиксирующий фол, он принял за финальный, Семина опять засыпало цветной бумагой, но это уже было не так важно. Настоящий свисток о чемпионстве прозвучал буквально через 15 секунд, и все представители «Локомотива», стоявшие на бровке, рванули на поле: Семин, Геркус, член тренерского штаба Дмитрий Лоськов, отвечающий за преемственность и помнящий золото 2004 года, и все-все-все.

На послематчевой пресс-конференции Манчини начал с поздравления «Локомотива» и удивил всех сообщением: «Нам в концовке было важно выиграть, мы открылись и пропустили гол». К слову, за 95 минут игры «Зенит» не создал ни одного голевого момента. Удары Себастьяна Дриусси и Паредеса с 35 метров на категорию «мы открылись», увы, не подходят. Вопрос о качестве игры Смольникова Манчини перевел в плоскость обсуждения травм: действительно, в 2018 году у «Зенита» из-за травм выпали Андрей Лунев, Александр Кокорин, Эммануэль Маммана, Кузяев, Бранислав Иванович, в игре против железнодорожников – еще два защитника. Интересно, что показывает купленный у «Рубина» Эльмир Набиуллин, что даже в случае травмы Жиркова тренерский штаб затевает тотальные перестановки на поле вместо того, чтобы выпустить одного из лучших молодых левых защитников лиги.

По количеству побед в чемпионате страны Семин сравнялся с Валерием Газзаевым. Геркус признался: «Два человека верили в чемпионство с самого начала. Я не верил, никто не верил. Это Игорь Денисов и Джефферсон Фарфан. Все остальные присоединились позже». Семин прагматично поблагодарил монополию: «Я очень благодарен нашей компании РЖД, которая нас терпела. И опять они первые». Глава РЖД Олег Белозеров отметил: «Испытываю гордость за нашу команду. Команда – это железнодорожники, наш большой единый коллектив». Ротенберг после матча делился радостью со столичными журналистами: «Заканчивать не собираюсь. Я безумно счастлив, что удалось стать чемпионом. Я шел к этому всю жизнь».

«Зенит» с высокой долей вероятности останется в чемпионате пятым и опять сыграет на следующий сезон в Лиге Европы. До начала операции «Оргвыводы» остается пара недель.

ПС. Выездные болельщики после матча выложили в Твиттере фотографии Денисова, который подошел к гостевому сектору. Эх.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2