18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:35 10.12.2018

ОЗХО заявила, что её глава в оценке количества "Новичка" в Солсбери ошибся в десятки тысяч раз

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут установить точную дозу вещества, использованного против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в распоряжение РБК 4 мая.

«ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года», — заявил представитель ОЗХО. Вместе с тем в организации отметили, что предположительно количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах, как ранее заявлял глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вместе с тем анализ проб, собранных группой экспертов ОЗХО, привел к выводу, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую степень чистоты, является стойким и имеет устойчивость к погодным условиям», — прокомментировали в ОЗХО результаты анализа.

Как писала "Фонтанка", свою оценку дозы вещества, использованного в Солсбери, Узюмджю дал в интервью The New York Times. Глава ОЗХО заявил, что отравители использовали дозу «Новичка», значительно превышающую то количество, которое необходимо для лабораторных исследований. Узюмджю заявил, что в Солсбери было использовано от 50 до 100 г вещества, которым, как утверждают в Лондоне, был агент «Новичок».

Разработчик этого боевого газа Леонид Ринк 4 мая заявил, что названная главой ОЗХО доза вещества А-234 убила бы весь Солсбери. «Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. Это дикое количество, это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить!» – заявил он. Эксперт подчеркнул, что подобные заявления в очередной раз ставят под сомнение, что Скрипали были отравлены именно «Новичком».

О том, что для отравления экс-полковника ГРУ и его дочери 4 марта был использован разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ОЗХО по итогам расследования не стали однозначно идентифицировать яд и страну его происхождения. Вместе с тем в организации заявили о том, что основные выводы британского следствия были подтверждены. Россия настаивает на том, что вещества класса «Новичок» могут производиться и в других странах. Доступ к таким технологиям, по оценке МИД, имеют около 20 стран.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор