18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:10 11.12.2018

Без симуляции доступности не получается

В Петербурге люди на колясках в очередной раз тестировали центр города на доступность. Маршруты взяли с сайта «Визит Петербург», где разработан специальный маршрут «Петербург без преград» - для маломобильных людей. За последнее время ситуация с доступностью улучшилась, но без симуляции все равно еще не получается.

Без симуляции доступности не получается

Сергей Нколаев /"Фонтанка.ру"/

Люди на колясках путешествовали 4 мая по Дворцовой площади и Невскому проспекту, а также по обеим сторонам Большой Морской улицы. Вот только чиновников, которые бы тоже сели в инвалидные коляски, на этот раз не было, потому что не было лишних колясок и волонтеров.

Светлана Быстрова, руководитель общественной организации «На коляске без барьеров», которая не первый раз участвует в акции «Доступный город», говорит, что за время, как Петербург стали приспосабливать для людей на колясках, сдвиги в лучшую сторону, безусловно, появились. Самая существенная – это обычный городской общественный транспорт. Светлана живет в Красносельском районе и до центра добирается двумя автобусами. Удобно, потому что низкопороговыми стали современные автобусы, и салоны приспособлены, и водители уже обучены. Лучше с доступностью стало в поликлиниках, других бюджетных структурах. Но вот в центре города в кафе и рестораны, а также в магазины попасть по-прежнему непросто.

Без симуляции доступности не получается

Впрочем, исторический центр, полный памятников, – особая тема. Понятно, что ничего нельзя сделать в старинном особняке Демидовых, где ныне Дом композиторов, что на Большой Морской – федеральный памятник. Но, как мы поняли из попытки посетить Дом композиторов, там о проблеме доступности еще и не задумывались.

В Главном управлении Минюста в Петербурге на Большой Морской зато все приспособлено для визита граждан на колясках. А вот Росфото, популярном выставочном пространстве, находящемся в старинном доме на Большой Морской, 35 – чрезвычайно красивом, со скульптурой и сохранившимися витражами в парадной, со старинными изразцовыми печами в залах – к визиту людей на колясках готовы абсолютно не были. И в итоге сказали, что такие люди сюда вообще не приходят.

В минувшем году «Фонтанка» рассказывала об акции «Доступный город». И в позапрошлом году – тоже писала об этом. И самой актуальной до сих пор остается тема не только неприспособленности общественных мест частного бизнеса – кафе, ресторанов, магазинов, но и симуляция доступной среды. Это когда все вроде бы сделано, но использовать на практике это невозможно. Например, мостовая скошена, чтобы коляска проехала, но угол таков, что ехать просто опасно. Или на пути, казалось бы, совсем маленький порожек, но преодолеть его на коляске невозможно.

Скоро люди на колясках протестируют Петроградскую сторону, а также площадь Искусств, рассказала Юлия Яганова, руководитель Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров».

Акция «Доступный город» пройдет в каждом районе города. Завершится она 15 июня. И мы узнаем, стал ли Петербург еще ближе к идеалу – универсальному городу для всех.

Галина Артемнко, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор