18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:02 22.09.2018

За мнимую задолженность в Петербурге обыскивают девелопера

В Петербурге полицейские пришли в квартиры, дома и офис учредителей застройщика бизнес-центра на Пионерской, 53. Следствие уверено, что иски на 87 млн рублей, поданные бизнесменами в арбитраж, – фиктивны. «Фонтанка» вспомнила историю этого объекта на Петроградской. Само же уголовное дело напоминает недавнюю ситуацию с Банком «Советский», где, по мнению ФСБ, фигуранты пытались отсудить 1,3 млрд рублей на основании поддельной оценки.

По информации «Фонтанки», с утра 4 мая оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Петроградскому району проводят серию обысков у собственников компании «АСК-14», в офисе фирмы и у ее партнеров. По данным нашего издания, обыск идет в петербургской квартире и загородном доме во Всеволожском районе у совладельца Белова; в квартире у его компаньона Лысенкова; в коттедже Сертолово у генерального директора компании; в офисе «АСК-14» на Невском проспекте. А также в помещениях фирмы в Выборге и в ООО «Архитектурное бюро «Плотников и Компаньоны», где, по версии следствия, могли изготавливаться документы для реализации схемы.

Уголовное дело возбуждено по покушению на мошенничество в особо крупном размере в отношении нескольких лиц, действовавших от имени ООО «АСК-14». В материалах указана сумма ущерба в 87 млн рублей.

По версии следствия, часть учредителей ООО «АСК-14» с целью хищения имущества у созданной ими же совместно с другими бизнесменами компании ООО «АСК-1-4», желая создать искусственную кредиторскую задолженность последнего, дважды обратились с иском о взыскании с ООО «АСК-1-4» 25 млн и 62 млн рублей, предоставив в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области фиктивные документы о понесенных ООО «АСК-14» затратах. Силовики считают, что тем самым фигуранты добились вынесения решения арбитражным судом о взыскании несуществующей задолженности на 87 млн рублей.

Здесь необходимо пояснить, что с 2014 года ООО «АСК-1-4» является собственником и застройщиком земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д.53, литера Щ. По проекту на данном участке должен был быть построен бизнес-центр с подземным паркингом. Актив оценивался в 800 млн рублей, а срок сдачи объекта в эксплуатацию был намечен на 4 квартал 2017 года. В настоящее время объект построен примерно на 10%, при этом с 2016 года строительство фактически не ведется, стройка не законсервирована и подвергается разрушению. Об этом, кстати, на «Фонтанке» уже сообщалось.

В декабре 2017 в отношении ООО «АСК-1-4» введена процедура наблюдения. С этого момента к должнику предъявили требования восемь кредиторов на общую сумму 180 млн рублей. Основная кредиторская задолженность образовалась в связи с неисполнением обязательств ООО «АСК-1-4» по передаче инвесторам помещений в бизнес-центре.

При этом среди кредиторов есть аффилированное с должником лицо – ООО «АСК-14», которое в качестве инвестиционного взноса якобы оказывало должнику услуги, передавало проектную документацию, и до банкротства просудило эти долги при признании фактических обстоятельств должником.

Эти сделки следствие и называет мнимыми, созданными для включения в реестр и получения контроля над процедурой банкротства.

Заметим, что правоохранители все чаще возбуждают уголовные дела по поводу надутых через арбитраж задолженностей или предоставления в арбитраж фиктивных оценок имущества. Так, недавно «Фонтанка» информировала о мероприятиях ФСБ в связи с попыткой отсудить в Банке «Советский» 1,3 млрд рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...