18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:00 13.12.2018

МИД РФ заявил о попытках ИГ обосноваться в Латинской Америке

Лидеры террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) предпринимают попытки создать лагеря для подготовки боевиков в Латинской Америке. Об этом 4 мая заявил замглавы департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства иностранных дел России Дмитрий Феоктистов, выступая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом.

«Существует опасность появления на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркосиндикатами», — цитирует Феоктистова РБК со ссылкой на РИА Новости.

Также Феоктистов выразил обеспокоенность активизацией вербовочной деятельности экстремистов, «особенно в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам». При этом он признал, что случаи вербовки пока носят единичный характер. «Но мы не хотим, чтобы они переросли в эпидемию», — подчеркнул он.

По словам дипломата, в этой ситуации лучше работать на опережение. Феоктистов выдвинул ряд предложений, одно из которых касается присоединения к международному банку данных ФСБ по противодействию терроризму, где содержится сведения о 89 террористических организациях и более 11 тыс. анкет иностранных боевиков. Он заявил, что Россия готова содействовать обучению сотрудников спецслужб. Кроме того, дипломат призвал страны-участницы рассмотреть возможность присоединения к Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

В апреле министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что боевики после разгрома в Сирии и Ираке перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор