03.05.2018 12:58

«Никола» обвинил «Теслу» в плагиате

Ко всем напастям Илона Маска прибавилась еще одна. На первый взгляд это выглядит курьезом, но компания Nikola подала в суд иск на два миллиарда долларов к компании Tesla. Nikola обвиняет Tesla (что само по себе уже звучит как каламбур) в краже дизайна грузовика, сообщает marketwatch.com.

Действительно на самый первый взгляд тягачи Nikola One и Tesla Semi имеют что-то общее, включая некоторые дизайнерские решения.

В исковом заявлении Nikola пишет, что дизайн ветрового стекла, расположение двери в середине корпуса и общий аэродинамический дизайн являются их интеллектуальной собственностью и следовательно выпуск Tesla Semi нарушает патенты, выданные Nikola. Такие патенты действительно существуют, но выданы они были в феврале и апреле 2018 года, то есть после презентации и Nikola One (видео), и Tesla Semi.

marketwatch.com

Более того, в обоих проектах на самом деле больше отличий, чем схожести. Nikola One заправляется водородом и ездит на топливных элементах, в то время как Tesla Semi чисто электрический грузовик. «Тесла», по крайней мере в нынешней конфигурации, грузовик для относительно коротких расстояний, его кабина не оборудована в отличии от Nikola спальными местами. Да и объявлено о выпуске Tesla было раньше, чем вообще появилась компания Nikola, так что «кто у кого украл» это еще вопрос.

У Tesla уже существует общемировая сеть зарядных станций Supercharger, способная заряжать и грузовики, Nikola только планирует развернуть к 2021 году сеть своих водородных заправок. И последнее: Tesla планирует начать производство уже в 2020 году (насколько можно говорить о сроках, когда речь идет о Маске). Соперник еще только собирает деньги на строительство завода и обещает начать выпуск на год позже.

Словом, пока что Nikola Motors выглядит и действует как типичный патентный тролль. Ровно так этот иск и воспринимают юристы Tesla, которые заявили, что этот иск не имеет судебной перспективы.

marketwatch.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор