18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:57 16.12.2018

Город

03.05.2018 15:54

В петербургский избирком подали документы о референдуме в защиту парка Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов от строительства Океанариума подали 3 мая в городской избирком документы о проведении референдума. Об этом сообщил «Фонтанке» глава инициативной группы и петербургского отделения «Партии роста» Павел Швец.

14 апреля в Саду им. 30-летия Октября собралась инициативная группа (527 человек) по проведению референдума. Вопрос, на который купчинцы предлагают ответить всем петербуржцам, звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?»

Собрание стало первым после существенного усложнения процедуры инициирования такого народного голосования. Год назад, после инициирования референдума в защиту музея «Исаакиевский собор», ЗакС увеличил минимальную численность инициативной группы в 15 раз: с 20 до 300 человек. Тем не менее купчинцам удалось ее превысить почти вдвое. И это несмотря на то, что им не дали провести собрание в одном из помещений спортцентра "Фабрика футбола" на Софийской, 14. За пару дней до собрания в группе защитников парка объявили: спортивный центр внезапно разорвал договор аренды помещения из-за «антитеррористической безопасности».

Кампания в защиту парка от застройки длится уже шесть месяцев. За это время жители направили губернатору Полтавченко сотни писем, собрали 10 000 подписей и даже нашли альтернативный участок для переноса объекта — место для резервного стадиона «Зенита» в Купчино, от которого клуб официально отказался. Однако планы Смольного не изменились, несмотря на то что ранее в телеэфире глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк говорила, что это место подходящее. Но тщетно: после известия о том, что «Зенит» освобождает площадку, комитет фактически отказался от своих слов, а Смольный в ответе губернатора трем депутатам ЗакСа заявил, что эту площадку нужно оставить свободной, так как она может понадобиться в 2032 или в 2036 году, когда, может быть, Петербург примет у себя Олимпийские игры.

Справка:

30 октября 2017 года правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима», контролируемому ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, земельный участок (3,5 га) в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы под строительство Океанариума. Фактически на этом месте планируется строительство одного из крупнейших в Санкт-Петербурге торговых центров. Накануне передачи участка в аренду было объявлено об увеличении площади ТРК в 18 раз - до 190 тысяч квадратных метров. Обещанный Океанариум займет лишь 12,8 процента ТРК.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор