18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:57 17.12.2018

«Левада-центр»: Каждый четвёртый россиянин видит цензуру в блокировке Telegram

 

28% участников социологического исследования «Левада-центра» считают, что беспрецедентные меры по блокировке в России мессенджера Telegram нужны «для ограничения свободы слова и введения цензуры». В то же время 59% респондентов уверены, что государство заблокировало миллионы ip-адресов по делу популярного мессенджера «для борьбы с терроризмом и преступностью». Каждый десятый затруднился с ответом.

О том, что по действующему законодательству интернет-сервисы обязаны передавать правоохранительным органам доступ к личной переписке, знает только каждый пятый – 18%. Что-то слышали об этом 38% участников опроса. 42% слышат об этом впервые. Результаты опроса опубликованы 3 мая.

При этом закон об обязанности выдавать «ключи для дешифровки» личной переписки суммарно поддерживают 48% респондентов (17% поддерживают «полностью», а 31% «скорее поддерживают»). 22% не знают, как к этому относиться. Отрицательно к нему относится каждый третий (более 30%). Причём 13% ответили, что не поддерживают его «абсолютно».

Самым популярным мессенджером сегодня остаётся WhatsApp. Им пользуются 36% россиян, опрошенных «Левада-центром». Далее идут Viber с показателем 29%, «ВКонтакте» – 26% и Skype – 19%. Telegram на пятом месте с показателем 8%. За минувший год мессенджер Павла Дурова увеличил свою аудиторию более чем вдвое. Весной 2017 года им пользовались лишь 3% участников опроса социологов.

Опрос был проведен 20–24 апреля 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. «Левада-центр» признан в России НКО выполняющим функции «иностранного агента».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор