18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:30 19.12.2018

Гость женского монастыря отблагодарил монашек за ночлег кражей мощей Чудотворца

Женский монастырь остался без святынь после визита незнакомца. Доверчивая ключница оставила его на ночь, а он украл иконы и мощи Николая Чудотворца.

Как стало известно «Фонтанке», 3 мая во всероссийский розыск объявлена коллекция древних икон, которые хранил женский Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь под Нижним Новгородом. К утрате привели визит незнакомца и расслабленный Первомай, о чем местной полиции поведала монахиня-экономист. По ее словам, расположенный в поселке Макарьево монастырь 1 мая закрыл двери около трех дня. В отдельно стоящем Успенском храме ключница, вероятно, не слишком бдительно изучила все углы и закоулки и проглядела посетителя. Двери храма открылись на следующее утро. Он был пуст, а иконостас – заметно прорежен. Пропали представляющие историческую ценность иконы преподобных Макария, Василия, Савватия, святителя Николая, господа Вседержителя и Владимирской Богоматери, Спаса Нерукотворного. Некоторые висели в серебряном окладе, а две, Макария и Николая, содержали их мощи. Физическим кондициям посетителя надо отдать должное, иконы достигали полутораметровой высоты и метровой ширины. Часть их относится к 17-му веку.

Монастырь известен также хранение головы и пальца святого Макария, их неблагодарный гость не тронул.

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. На месте построек находилась пещера, в которой жил старец. Он давал прихожанам советы, крестил обращенных в православие. Монастырь стоял на берегу Желтого озера, впоследствии поглощенного Волгой. Женская обитель создана здесь в 1883 году, в советские годы монастырь ликвидировали, постройки отдали детскому дому, а потом – зооветеринарному техникуму. Церкви территорию отдали в 1991 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор