18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 20.09.2018

Спорт

02.05.2018 11:19

Манчини на выход. Кто следующий?

Роберто Манчини, похоже, действительно уходит из «Зенита». В футбольном мире уже обсуждают пять кандидатов, которые, по разным данным, могут заменить итальянца в петербургском клубе.

Манчини на выход. Кто следующий?

Роберто Манчини//Александр Николаев/Интерпресс

Федерация футбола Италии 1 мая впервые официально подтвердила факт предметных переговоров с главным тренером «Зенита» Роберто Манчини по поводу его работы в сборной. И хотя глава федерации Роберто Фаббричини подчеркнул, что все детали будущего контракта будут обсуждаться после 13 мая, когда в России закончится сезон, инсайдеры уже обо всем рассказали. Контракт будет рассчитан на два года, то есть до 2020-го. Сам Манчини пошел на снижение своей зарплаты до 4 млн евро в год (в «Зените» он, утверждают итальянские СМИ, получает около 6 млн евро). Его штабу выделят 5 млн евро.

Манчини

Откровенно говоря, уход Манчини из «Зенита» – уже давно очевидный факт. Только в апреле он летал в Рим дважды: 8-го и 30-го числа. Его поездки сопровождались слухами о переговорах с Федерацией футбола Италии по поводу поста главного тренера сборной. Каждый раз возникали все новые подробности. Манчини, естественно, все опровергал, говоря, что в Риме у него были другие дела. При этом сам он с недавних пор даже не пытался скрыть свое недовольство положением дел в «Зените». Своеобразный каминг-аут совершил Манчини на пресс-конференции после домашнего поражения от «Краснодара» 7 апреля (как раз накануне очередной поездки в Рим) со счетом 1:2. Тогда итальянец жестко раскритиковал руководство петербургской команды. Обычно профессионалы, желающие продолжить сотрудничество, такого себе не позволяют.

26 апреля анонимный телеграм-канал «Ненобель» сообщил, что Манчини уже попрощался с игроками и в оставшихся матчах порекомендовал им биться не за тренера или руководство клуба («непрофессиональное», как он якобы выразился), а за свои будущие контракты. Хотя наши источники этот разговор не подтверждают и называют его «фантазиями». Ну и первомайское интервью главы Федерации футбола Италии окончательно позволило сложить этот пазл. Вопрос теперь только один: кто заменит Манчини в «Зените»? Вариантов, как мы насчитали, уже названо пять.

Анчелотти

Во многом имя будущего тренера зависит от того, кого глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам этого сезона посчитает достойным сделать этот выбор. И не факт, что это будет нынешнее руководство клуба. На днях появилась информация о переговорах в Турине президента «Локомотива» Ильи Геркуса и самого успешного тренера современности Карло Анчелотти. Геркус якобы собирается пригласить итальянца на следующий сезон в железнодорожный клуб. Однако все может повернуться иначе, и оба уже в следующем сезоне могут обмотать сине-бело-голубые шарфики вокруг шеи. Напомним, что Геркус родился в Ленинграде и работал в «Зените» с 2008 года заместителем директора по финансам и по развитию. Геркус – болельщик «Зенита», много лет писавший на интернет-гостевых под ником Зейдлиц. В «Локомотив» Илья пришёл только в 2016 году, сменив легендарную Ольгу Смородскую.

На фоне успехов «Локомотива» и неудач «Зенита» пошли разговоры о том, что доказавшего эффективность менеджера могут вернуть. Недавно эти слухи подогрел агент полузащитника сине-бело-голубых Игоря Смольникова Александр Маньяков, заявивший следующее: «Говорят, что к власти в «Зените» могут прийти братья Ротенберги. Ни для кого не секрет, что Илья – «человек Ротенбергов».

Тот же источник, который говорил о переговорах Геркуса и Анчелотти, сообщил, что в случае перехода Геркуса в «Зенит» тот может потянуть за собой и трехкратного победителя Лиги чемпионов.

Спаллетти

Лучано Спаллетти //Замир Усманов/Интерпресс
Лучано Спаллетти //Замир Усманов/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Еще один вариант, вполне вписывающийся в логику решений руководства клуба в последнем сезоне, проходящий под девизом «назад в прошлое». Есть мнение, что Лучано Спаллетти – последний тренер «Зенита» в истинном смысле слова «тренер». С ним петербуржцы выиграли два чемпионата России подряд (2010, 2011/2012) и впервые в истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Сам Спаллетти неоднократно тепло отзывался о времени, проведенном в «Зените».

«За все годы, что я работал в Петербурге, меня ни разу не попросили объяснить итог того или иного матча, причину поражения или просто неудачной игры. Миллер всегда говорил со мной о будущем, о новых целях. Поэтому я мог не оглядываться назад и не фокусироваться на неудачах. Он всегда ставил новые цели — это важно. Его влияние выходило за рамки профессионального сотрудничества. Я чувствовал тепло и понимание в ситуациях, когда дела шли не лучшим образом. Никогда не забуду свои ощущения. Мне давали понять, что я очень важен для клуба», – ностальгировал Спаллетти в декабре 2016-го.

Судя по всему, боссы «Зенита» тоже ностальгируют по Спаллетти. По неофициальным данным, около месяца назад представители «Зенита» контактировали со Спаллетти, который сейчас возглавляет «Интер». Сообщалось, что в ходе встречи никакой договоренности достигнуто не было, однако обе стороны заявили, что открыты для переговоров по окончании сезона. Это связано с тем, что Спаллетти может покинуть «Интер» из-за невыполнения поставленных задач: его клуб сейчас находится за пределами зоны Лиги чемпионов, занимая пятое место в чемпионате Италии.

Божович

Миодраг Божевич//Светлана Привалова/Коммерсантъ
Миодраг Божевич//Светлана Привалова/Коммерсантъ

Черногорский специалист, ныне тренирующий Артема Дзюбу в тульском «Арсенале», работает в России с 2008 года. Больше всего зарекомендовал себя по работе в небогатых клубах. Дважды тренировал команды с серьезными амбициями («Динамо» и «Локомотив»), но успешным этот опыт не назвать: в обоих случаях его отправляли в отставку уже через год. Тем не менее интерес в России к нему сохраняется.

По слухам, Миодраг Божович входит в шорт-лист «Зенита» на пост главного тренера, правда, не на первых его строках. Якобы с ним уже запланированы переговоры на начало лета. Сам черногорец, комментируя эти слухи, заявил: «Я что-то слышал такое, но со мной никто не разговаривал. Готов ли я вести переговоры с «Зенитом»? Да, готов».

Михайлович

Синиша Михайлович//Maurizio Borsari/AFLO/Коммерсантъ
Синиша Михайлович//Maurizio Borsari/AFLO/Коммерсантъ

По информации журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио, одного из самых надежных инсайдеров в европейском футболе, «Зенит» проявляет серьезный интерес к бывшему тренеру «Милана» Синише Михайловичу. Утверждалось, что в апреле петербуржцы провели переговоры с 49-летним сербским специалистом и его представителями. Известно также, что в Россию прилетал агент Михайловича. Последним местом работы серба был «Торино», который он покинул в январе.

К слову, Михайловича часто называют учеником Роберто Манчини, под руководством которого серб играл в «Интере» с 2004-го по 2006 год и еще два года, до 2008-го, помогал ему в тренерском штабе «нерадзурри». Если бы не этот факт, Михайлович был бы самым нелогичным кандидатом из всех выше перечисленных: он выдающийся футболист, но в его 10-летней тренерской карьере нет ни одного более или менее серьезного успеха. Почти отовсюду его увольняли спустя год-полтора за неудовлетворительные результаты.

Семак

Сергей Семак//Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Сергей Семак//Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

На Сергея Семака в «Зените» в свое время возлагались большие надежды. После окончания игровой карьеры он сразу перешел на работу в тренерский штаб основной команды в качестве помощника Лучано Спаллетти. Потом он помогал Андре Виллашу-Боашу и Мирче Луческу, параллельно работал в штабе сборной России. В декабре 2016-го Семак стал главным тренером «Уфы». Уже тогда говорили, что существуют договоренности с «Зенитом» о возможном возвращении, если в этом будет необходимость. В 2018-м Семак подчеркнул, что после смены руководства эти договоренности уже не актуальны.

«Какая-то связь у меня лично была с Митрофановым (бывший гендиректор «Зенита». – Прим. ред.) и Дюковым (бывший президент «Зенита». – Прим. ред.). Я с ними контактировал, с ними была договоренность, что, если я вдруг буду нужен «Зениту» в любом качестве, я возвращаюсь. С приходом Сергея Александровича Фурсенко потребность в Семаке отпала автоматически. Поэтому все разговоры на тему возвращения на данный момент абсолютно беспочвенны. Я не знаю новое руководство абсолютно. И никаких договоренностей на данный момент с клубами нет», – подчеркнул Семак.

Тем не менее слухи о его возвращении не утихают. Самому Семаку регулярно приходится их опровергать.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

 

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...