28.04.2018 18:00
6

Мониторинговая система администрации президента не заметила деградации Telegram

Компания М13, создатель информационно-аналитической системы «Катюша», которая используется администрацией президента для мониторинга соцсетей и Интернета, 28 апреля опубликовала исследование активности мессенджера Telegram.

Как следует из материалов, количество подписчиков ТОП-100 каналов общественно-политической тематики росло со 2 по 26 апреля на 1-8%. Среднее количество просмотров одного поста сильно просело за предыдущую неделю (-24%), но с 23 по 26 апреля  выровнялось по отношению к данным эталонного периода (усредненные еженедельные данные до начала блокировки) (-4%).

По мнению Федора Скуратова, основателя сервиса для аналитики и продвижения в мессенджерах Combot, это означает, что «PR-кампания провалена регуляторами полностью». Он подчеркивает, что общественно-политические каналы, которые мониторит «Катюша», – не 100% экосистемы Telegram. «Но в контексте медийной войны значение имеют только медиапоказатели. Даже если весь остальной "Телеграм" упадёт, рост политической темы нивелирует все «козыри» РКН, которые сегодня опять включили шарманку про деградацию», – комментирует эксперт.

Ранее  компания «Медиалогия», которая занимается мониторингом СМИ, опубликовала результаты исследования, согласно которым к концу первой недели блокировки Telegram количество просмотров у каналов упало на 76,5%, а у самых популярных — более чем на 20%. Ряд каналов назвали это «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием».

Отметим, 28 апреля Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных провайдеров, попавших в черный список в ходе борьбы с Telegram. В ведомстве заявили, что это «никак не повлияет на уровень деградации мессенджера».

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор уведомил операторов связи о необходимости ограничения доступа к Telegram на территории России в связи с решением Таганского районного суда о блокировке мессенджера. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

kotelok
А я так не смог найти ответ на базовый вопрос - зачем это всё? Какие-то личные разборки с Дуровым и попытки ему напакостить? Денег не дал кому-то что ли?

Только террористов сюда не надо приплетать, даже студент-троечник сможет поверх любого мессенджера реализовать асинхронное шифрование с одноразовыми ключами, удаляемыми после закрытия окошка, все алгоритмы в открытом доступе, готовых библиотек тоже море.

Lazy
Меня вот всё интересует - почему для покупки ружья нужно справку от психиатра и нарколога, а чтобы быть депутатом - нет?.. От их законотворчества складывается впечатление, что по ним дурка рыдает.

Приказано не замечать

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор