28.04.2018 13:31
4

Любители конопли не маршируют

Администрация одного из районов Петербурга согласовала гражданскую акцию за создание комфортных условий при разведении конопли в промышленных целях. Получив одобрение, организатор сообщил чиновникам, что планы изменились.

О том, что «марш за декриминализацию производства и потребления конопли согласован», 28 апреля сообщил один из инициаторов, адвокат Аркадий Чаплыгин. В поданной заявке цель акции сформулирована так: «Гуманизация уголовного законодательства (исключение уголовной ответственности) в отношении производителей и потребителей конопли, защита прав потребителей, развитие коноплеводства, в том числе в промышленных целях».

Власти проявили либеральность, исполняющий обязанности главы администрации Невского района Сергей Оверчук подписал разрешительный документ. Это известие организаторы восприняли восторженно и начали проводить параллели с отказом сторонникам оппозиционера Алексея Навального. Хотя, скорее всего, лояльность невских властей связана с детскими воспоминаниями, когда конопля вместе с пшеницей и подсолнечником входила в перечень основных сельскохозяйственных культур СССР. В современной России официально разрешено промышленное культивирование лубоволокнистого растения семейства коноплёвые, но к фермерам предъявляются серьезные требования по охране полей. Выращивается конопля для производства, например, бумаги или канатов.  

Изначально в поддержку коноплеводства активисты хотели пройти маршем по тротуару Ново-Александровской улицы, рассказали «Фонтанке» в администрации Невского района. Но как раз 5 мая на нее выйдет уборочная техника, поэтому организаторам предложили альтернативу — Парк 30-летия Октября. «Но сегодня нам прислали уведомление, что акция отменяется», – сообщили в пресс-службе.

Как пояснил «Фонтанке» Аркадий Чаплыгин, мероприятие все же состоится, но в форме, которая не требует согласования. «Сначала инициативная группа соберется в закрытом помещении и составит проект воззвания. 5 мая мы встретимся в Парке 30-летия Октября с другими участниками, затем сядем в автобус, где примем окончательную редакцию», – сообщил он. Документ планируется отправить президенту, а также в правительство, Госдуму и Совет Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Травка маршей не любит.

hal9000
Одни идиоты запретили а другие поддержали...с маком та же песня..из каких то торчков взяли запретили выращивать мак..ну не страна ли идиотов?!..давайте мухоморы запрещайте.
С Борщевиком до сих пор бессильны..а нормальные сельхоз культуры запрещают

Chernousov
Импортозамещение МИДовских чемоданов из Аргентины?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор