18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:45 19.07.2018

У американского истребителя F-35 нашли советские корни

Истребитель пятого поколения компании Lockheed Martin по техническим характеристикам схож с первым в мире сверхзвуковым самолетом Як-141 с вертикальным взлетом. В 90-е годы конструкторское бюро имени Яковлева по соглашению с США предоставило Штатам испытательные данные Яка, которые и легли в основу разработок Lockheed Martin. 

Об этом РБК рассказали военные эксперты 28 апреля. Ранее подобная информация появилась и в американской прессе, – в частности, об этом написали в Task and Purpose. По словам экспертов, во время кризиса в оборонно-промышленном комплексе в 1990-е ОКБ Яковлева сотрудничал с американской стороной. Речь шла об разработке проекта поворотного сопла. 

«Для осуществления вертикального взлета нужно, чтобы сопло двигателя отклонялось вниз под углом 90 градусов. ОКБ Яковлева такой проект осуществило», – цитируют РБК военного эксперта Алексея Леонкова. 

Разработка этого сопла в бюро тестировалась на Як-141. 

Напомним, ранее сенаторы США предложили законодательно ограничить поставки F-35 в Турцию из-за намерения президента Реджепа Эрдогана приобрести у России зенитно-ракетную систему С-400. 

 

Справка:

F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Истребитель должен выпускаться в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты) и C (палубный для морской авиации). Первая эскадрилья F-35B авиации КМП достигла боевой готовности в августе 2015 года, F-35A ВВС США — в августе 2016-го.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...