18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:14 22.07.2018

В Финляндию на майские - что нужно знать

Собираетесь в Финляндию на майские? Будьте готовы к некоторым ограничениям, ведь 1 Мая в Суоми - тоже выходной. О графике магазинов и транспорта - в памятке "Фонтанки".

В Финляндию на майские - что нужно знать

Евгений Павленко/Коммерсантъ

Торговые центры и магазины

Крупнейшие торговые центры Суоми 1 Мая не работают. В столичный ТЦ Kamppi в день праздника Ваппу будет не попасть, а накануне, 30 апреля, он открыт с 9 до 18. В остальные майские дни Kamppi работает по обычному расписанию. ТЦ Itis в районе Итякескус также не готов принимать посетителей в национальный выходной, а накануне центр перейдет на сокращенный график с 9 до 19. Лишь некоторые магазины в IsoKristiina в Лаппеенранте будут работать, график лучше уточнить на сайте.

Продуктовые супермаркеты, в свою очередь, закрываться не собираются даже в праздник. В сети Lidl разные часы работы для разных магазинов, но большинство 30 апреля и 1 Мая перейдут на график выходных. Так, Lidl в ТЦ Kamppi примет покупателей с 8 до 20 (обычно с 7 до 22), а в Лаппеенранте, например, 30 мая можно закупиться в Lidl  по обычному расписанию с 8 до 21, а 1 Мая – короткий день с 10 до 20.

Расписание S-market также стоит проверить на их странице, однако один из крупнейших магазинов сети на Mannerheimintie прямо в центре Хельсинки, как и всегда, открыт 24 часа. K-Supermarket на майские также переходит на график работы воскресенья, то есть, например, в хельсинкском ТЦ Kamppi супермаркет открыт с 10 до 22, а не с 6.30 или 7, как обычно. 

Prisma в Лаппеенранте во вторник принимает покупателей по расписанию воскресенья, то есть с 10 до 21, а во все другие дни двери магазина открываются в 8. 

Никакие праздники, кажется, не способны изменить часы работы приграничных супермаркетов, всегда ждущих российских шопинг-туристов. Так, Rajamarket открыт в обычном режиме. Laplandia Market, как указано на сайте, вообще закрыт лишь два дня в году – 25 декабря и 1 января. Disas Fish немного изменит часы работы на Первомай – так, магазин в Иматре будет работать с 10 до 20, а накануне – с 7 до 18.

А вот крепкий алкоголь 1 Мая в Финляндии купить не получится, так как государственная сеть монополиста Alko работать не собирается. Накануне магазины Alko перейдут на укороченный рабочий день с 9 до 18.

Транспорт

Первомайские гулянья и демонстрации внесут свои коррективы и в работу общественного транспорта. Так, в канун праздника, 30 апреля, в Хельсинки все будет ходить по расписанию пятницы, а непосредственно 1 Мая – по графику субботы. Кроме того, с 4 часов вечера улица Aleksanterinkatu превратится в пешеходную.

По традиции, будут пущены дополнительные трамваи и автобусы, чтобы все желающие смогли добраться до места празднования. Специальный автобус 18V будет курсировать от Камппи до парка Кайвопуйсто, любимого финнами места для пикников. Столичное метро 1 Мая будет работать на три часа дольше, чтобы жители и гости города смогли вернуться домой. Другими словами, в последний вагон можно успеть заскочить даже в 2.30. Остальные изменения в расписании можно посмотреть на сайте HSL. 

Как сообщает финская железнодорожная компания VR, в движение поездов Первомай внесет минимальные коррективы. В день праздника все составы ходят по воскресному расписанию. Кроме того, 30 апреля пригородные электрички L, I и P будут ходить на несколько часов дольше, а на следующий день увеличатся часы работы "E-шки".

Музеи, банки, почта и госучреждения

Музеи в выходной будут закрыты. Среди них городской музей Хельсинки, Национальный музей Финляндии, Atenium и Kiasma. 

Почтовые отделения Posti не работают. В банках и госучреждениях все ушли праздновать.

Чем заняться в выходные в Финляндии – читайте в материале "Фонтанки".


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.