18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:16 16.11.2018

СМИ рассказали, как адвокат Весельницкая, встречавшаяся с сыном Трампа, на Генпрокуратуру влияла

Проект «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал переписку адвоката Натальи Весельницкой, которая перед президентскими выборами в США вела кулуарные переговоры с Трампом-младшим. Корреспонденция и адресат позволили СМИ снова задаться вопросом, насколько «частный юрист» связана с Кремлем. 

Как 27 апреля пишет The New York Times, электронными письмами Весельницкой располагает не только проект Ходорковского, но и NBC News, в интервью которому адвокат назвала себя информатором Генпрокуратуры. Отмечается, что подлинность попавших в руки корреспондентов писем Весельницкая подтвердила, заявив, что «многие вещи взяты из моих личных документов». 

В разговоре с журналистом NBC News она якобы назвала себя не только частным адвокатом, на чём настаивала ранее, но и источником информации для «высокопоставленного чиновника из Кремля, генерального прокурора Юрия Чайки». 

«Я юрист, и я информатор. С 2013 года активно общаюсь с генеральной прокуратурой», – приводит The New York Times слова Весельницкой. 

Её электронная почта была взломана в феврале этого года. Позднее часть писем, в том числе «расследование в отношении финансовых махинаций небезызвестного Уильяма Браудера» ей продемонстрировал журналист NBC News. Об этом Весельницкая накануне сообщила «Интерфаксу». 

Обнародованная переписка касается запроса, который поступил в Генпрокуратуру от Минюста США в 2013 году. У российской стороны просили помощи в расследовании дела компании Prevezon Holdings. Фирма принадлежит сыну вице-президента РЖД Денису Кацыву. Тогда её обвиняли в легализации в Америке денег, якобы украденных из российской казны. Интересы Дениса Кацыва в США представляла Весельницкая и она же, согласно опубликованной переписке, была допущена к служебной переписке Генпрокуратуры. 

Согласно оказавшейся в распоряжении проекта «Досье» переписке, Весельницкая отправила заместителю начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Гепрокуратуры Сергею Бочкареву не менее 11 писем, среди которых был и исправленный вариант ответа. Подчеркивается, что она не только правила документ, но и давала указания, что именно отправлять в США, и в каких постановлениях есть «более нужные нам формулировки». 

Как пишет The New York Times, судья по делу Кацыва назвала ответ России «длинным трактатом о том, почему клиент госпожи Весельницкой невиновен». Издание указывает, что отказ Москвы предоставить записи нанёс серьезный удар делу, хотя отказ от сотрудничества неожиданностью не был.

Ранее Наталью Весельницкую уже связывали с ведомством Юрия Чайки. В 2016 году она встречалась с сыном Дональда Трампа. Он рассказывал, что ожидал на этой встрече получить компромат на Хиллари Клинтон, которая выступала главным противником Трампа-старшего на выборах. За сбором информации о связи Клинтон с Россией якобы стоял «королевский» прокурор РФ. Вместо этого, как позже рассказал Трамп-младший, речь шла о запрете в России усыновления детей родителями из США, которое было принято в ответ на «закон Магнитского». Сама Весельницкая тогда объясняла, что рассказывала о собственном расследовании в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. С результатами этой работы она также знакомила Юрия Чайку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор