18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:54 12.12.2018

В Петербурге зафиксировали рост агрессии к ЛГБТ

О растущей дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Петербурге рассказала организация «Выход». Ежегодный доклад опубликован 27 апреля.

В 2017 году правозащитники «Выхода» зафиксировали 124 инцидента (в 2016-м – 109), при этом 51 случай связан с насилием – это как 26 случаев нападения, в которых пострадали 45 человек, так и 8 случаев угроз, семь случаев насилия в семье (11 пострадавших), и 9 грабежей по типу «подставных свиданий». Правозащитники отмечают, что пострадавшие зачастую избегают обращаться в полицию, поскольку считают, что там им не помогут. По данным «Выхода», только по 12 случаям агрессии в 2017 году были попытки добиться уголовного преследования, но дела возбудили только по 5 фактам.

Отметим, что уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, ссылаясь на те же данные «Выхода», заявлял о меньшем количестве случаев насилия и агрессии. Выступая перед городским парламентом 28 марта, Шишлов заявил, что в 2017 году зафиксировано 17 случаев нападений на представителей ЛГБТ (в 2016 году – 14, в 2015 году – 19), в результате которых пострадало 46 человек.

По данным правозащитников, нарушаются права ЛГБТ-людей и в быту (42 случая в 2017 году). Чаще всего дискриминации подвергаются трансгендеры на работе. Основной причиной для трансфобного давления (вплоть до увольнения) становится несоответствие паспортных данных их внешности.

В доклад «Выхода» также попали высказывания ненависти и призывов к насилию в отношении ЛГБТ. В мониторинге упомянут бизнесмен Герман Стерлигов, отказывавший геям в обслуживании в своих магазинах, о чем гласили специальные таблички в витринах.

По итогам мониторинга «Выход» составил рекомендации в адрес властей. Законодательному собранию правозащитники вновь рекомендуют инициировать отмену «закона о пропаганде», комитету по вопросам законности обеспечить право на свободу собраний, правоохранительным органам – обеспечить неотвратимость наказания за преступления против ЛГБТ-людей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор