18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:54 17.07.2018

Город

Публикуется на правах рекламы
07.05.2018 10:10

Блокадная музыкальная школа готовится к 100-летнему юбилею

Блокадная музыкальная школа готовится к 100-летнему юбилею

Автор фото Виктор Котов

Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова, что на Думской улице, 21 мая отпразднует 100-летний юбилей в Большом зале филармонии.

Старейшая школа для детей и молодежи, основанная в 1918 году, во время праздничного концерта напомнит о героических страницах своей истории: рождении в рабочем районе близ Адмиралтейских верфей с целью «развития творческого духа в народной среде»; борьбе за сохранение высоких традиций образования в 1930-е годы на фоне увольнения основателей школы за «непролетарское происхождение»; военном подвиге «музыкальной школы для взрослых», открывшей учебный год 8 сентября 1941 года – в день начала ленинградской Блокады – и проработавшей без перерыва в течение всей Великой Отечественной войны.

Автор фото Виктор Котов

Отдельные страницы концерта будут посвящены выдающимся выпускникам и преподавателям – Г. Вишневской, учившейся в школе в годы войны; М. Юдиной, читавшей лекции в 1943 году прямо во время бомбежек; П. Смирнову, организовавшему оркестр баянистов из трофейных, захваченных у немцев инструментов; П. Исакову, спасшему гитарную педагогику Ленинграда от уничтожения вкупе с «чуждым советскому народу космополитическим инструментом»; Э. Хилю, создавшему неповторимые лирические страницы послевоенной эстрады; другим легендарным деятелям культуры, связанным со школой.

С окончательным решением всех юридических проблем и сохранением уникального статуса школы как учреждения, открытого для учащихся без ограничения возраста, яркими достижениями школы за 100 лет коллектив придут поздравить деятели культуры и представители городской администрации: ожидается приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. В числе гостей праздника будут потомки основателя школы Ростовского и композитора Римского-Корсакова, коллеги-музыканты и все те из 20 тысяч выпускников, кто до сих пор помнит и любит легендарную alma mater, вступающую во второе столетие своей истории.

Справка:

Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова обучает детей, молодежь и взрослых по 15 специальностям: фортепиано, гитара, сольное пение, баян, аккордеон, арфа, струнные смычковые и деревянные духовые инструменты, орган. Контингент – 130 преподавателей и 1200 учащихся (в том числе 732 на бюджетном отделении для детей и молодежи). Победитель конкурса «Золотые традиции петербургской школы» (2000), награждена дипломом Губернатора Санкт-Петербурга (2009).

Лицензия на образовательную деятельность № 2459 от 5.12.2016