18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:31 16.07.2018

Что в них такого: параметры, начинка и цена «умных» и «красивых» ракет Трампа

В распоряжении Минобороны России оказались фрагменты крылатых ракет воздушного базирования SCALP и Storm Shadow. По сути — это поздние модификации на базе давно известной ракеты «Апач», только первую делали для французов, а вторую — для англичан. Но кое-что в этих «малышках» может всерьез продвинуть и российскую военную промышленность.

Что в них такого: параметры, начинка и цена «умных» и «красивых» ракет Трампа

скриншот с сайта rbase.new-factoria.ru

Итак, крылатая ракета SCALP в длину чуть больше пяти метров, ширина — 63 см, высота корпуса — 48 сантиметров. При этом стартовый вес – 1,2 тонны. Ракета летит со скоростью 1050 километров в час и может поразить цель на расстоянии до 250 километров.

Предшественница  SCALP — американская ракета  Apach, разработанная еще в 1984 году. Внешне «Скальп» практически ничем от «Апача» не отличается. Кстати, аббревиатура SCALP расшифровывается как «многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением». Но так ее назвал разработчик, компания Matra BAe Dynamics. Во французских ВВС она зовется иначе — APTGD, или «высокоточный боеприпас большой дальности действия». Французы планировали использовать ракету для оснащения не только самолетов, но и подводных лодок. Создавать «подводный» вариант начали еще в 1995 году. 

Вариант «Скальпа», созданный для Великобритании, назвали Storm Shadow («штормовая тень»). Эти ракеты использовались для истребителей «Торнадо» и Harrier GR7.

Французы заплатили фирме-разработчику 745 млн долларов за поставку 500 ракет SCALP еще в 1998 году, товар был получен спустя пять лет. Можно примерно прикинуть, сколько миллионов долларов союзники выбросили на ветер 14 апреля 2018 года, если на Дамаск обрушилось около сотни ракет этого типа (среди них были и «Томагавки», но сколько точно — неизвестно).

Самое ценное, что есть в ракете SCALP с точки зрения разработчика оружия, -  система наведения и дальности действия. Предшественник «Апач» летал только на 150 км, базовая дальность SCALP — 250 км, но предполагалось, что этот показатель можно улучшить до 400 км. Такая дальность достигается в основном за счет сокращения объема внутренней «начинки» ракеты в пользу топливного бака. Больше топлива — дальше полетит. Остается только выяснить, как конструкторам «Скальпа» удался этот фокус.

Любопытна также конструкция турбореактивного двигателя ракеты — он должен быть очень компактным. 

В центре ракеты расположен отсек для боевой нагрузки около 2,2 метра в длину. Туда можно поместить до 700 кг смерти. Изначально ракету начиняли противотанковыми или противопехотными минами или боеприпасами KRISS. Какая начинка была в образцах, попавших в руки Минобороны России, еще предстоит выяснить.

Интересна и форма ракеты. Корпус должен быть покрыт радиопоглощающим материалом, а лопатки турбины двигателя замаскированы от наземных локаторов особенностями конструкции воздуховодного канала.

Ракета летит низко, на высоте в 100 – 150 метров, а перед атакой снижается до 50 метров, так что времени на ее перехват у противника должно оставаться крайне мало.

Первый успешный пуск «Скальпа» французы провели еще в 2000 году, а в середине нулевых она поступила на вооружение уже и в морском варианте.

Так что у «умных» и «красивых» ракет Трампа вполне прозрачная биография. Не очень понятно, чем хвастался в своем твиттере президент США перед атакой на Дамаск. Но, возможно, обломки «малышек» Трампа все-таки хранят какую-то важную военную тайну. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News