18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:34 11.12.2018

Ректор ИТМО о блокировке Telegram: Если Роскомнадзор не остановится, последствия будут катастрофическими

Ректор ИТМО Владимир Васильев обратился к советнику президента Герману Клименко с жалобой на Роскомнадзор. Письмо, в котором доверенное лицо Путина и глава совета ректоров Петербурга рассказывает, как ученые пострадали от веерных блокировок ip-адресов, 26 апреля опубликовано на сайте вуза.

«Меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении Telegram, грозят привести к тому, что Университет ИТМО, один из ведущих российских вузов в области информационных технологий, и другие передовые научно-образовательные центры страны, не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними Президентом России и Правительством РФ», – утверждает Васильев. По его словам, некоторые проекты из-за блокировок IP-адресов Amazon, Microsoft и Google оказались парализованы. 

Например, ученые не могут получить доступ к издательской системе Evise, которая хранит статьи на серверах Amazon. Онлайн-курс Университета ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенный на платформе edX, также оказался заблокированным. «Данное обстоятельство позорит международную репутацию Университета ИТМО – вуза, являющегося мировым рекордсменом по количеству побед на крупнейшем чемпионате мира по программированию ACM ICPC», – считает ректор.

Кроме того, ученые не могут обмениваться файлами по многочисленным международным исследовательским проектам, так как для работы с коллегами из-за рубежа использовались Google Drive, Google Docs и ряд других сервисов Google.

По словам Васильева, аналогичные проблемы испытывает не только ИТМО, и, если работа Роскомнадзора продолжится подобным образом, российские университеты просядут в международных рейтингах и будут не в состоянии достигнуть требуемых показателей эффективности по российским программам.

«От лица моих коллег, представителей научно-образовательного сообщества, прошу Вас вмешаться в действия данного ведомства и в ближайшее время обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России», – написал глава ИТМО.

Ранее совет Общества научных работников пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Роскомнадзора по блокировке Telegram. Ученые возмутились сбоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального репозитория библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисов. Проблемы испытывали также сайты СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики и других вузов.

Справка:

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Мессенджер пользуется сотнями тысяч IP-адресов сторонних компаний — в результате ведомство блокирует все подряд. При этом сам мессенджер продолжает работать и потерял не более 3% пользователей, зато пострадали многие другие сервисы — от онлайн-игр до сервисов Google (например, Youtube и Gmail) и других мессенджеров (например, Viber).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор