18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:20 17.08.2018

В Турции 14 журналистов получили тюремные сроки по обвинению в содействии терроризму

14 журналистов оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet получили тюремные сроки по обвинению в содействии террористам.

Об этом 26 апреля сообщает Reuters. Суд Стамбула приговорил журналистов к тюремному заключению на срок от двух с половиной до семи с половиной лет. Их обвиняли в содействии Рабочей партии Курдистана и последователям исламского проповедника Фетуллаха Гюлена. Журналисты были арестованы еще в ноябре 2016 года. Кроме того, их обвиняли в поддержке попытки военного переворота, которая якобы была предпринята 15 июля 2016 года. Турецкая ассоциация журналистов сообщала, что в рамках расследования этого переворота в стране закрыли 150 изданий и осудили более 160 сотрудников СМИ. 

Адвокат Озден Оздемир, представлявший интересы журналистов Cumhuriyet, заявил: «Это был абсолютно незаконный вердикт. В конце концов, это политическое дело». Милена Буюм, представитель правозащитной организации Amnesty International в Турции, сказала: «Они занимались настоящей журналистикой. Сегодняшний вердикт бросает вызов логике и оскорбляет правосудие».

Отметим, все осужденные пока остаются на свободе до рассмотрения их апелляций на приговор. Главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара еще в мае 2016 года приговорили к 5 годам лишения свободы за разглашение гостайны. В 2015-м он писал о связах турецких военных с боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Однако дожидаться тюрьмы Дюндар не стал и уехал в Германию, где и скрывается до сих пор. В марте 2018-го верховный суд Турции пересмотрел приговор журналисту и потребовал для него 20 лет тюрьмы. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...