18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:37 26.09.2018

Самолеты США в Сирии заблокированы помехами — Роскомнадзор, ты?

США всерьез задумались о том, как уходить из Сирии: по-английски или по-французски.

Самолеты США в Сирии заблокированы помехами — Роскомнадзор, ты?

коллаж "Фонтанки"

Главком по спецоперациям США генерал Реймонд Томас пожаловался, что «силы противника» в Сирии создают мощные радиоэлектронные помехи, чтобы американским самолетам не леталось. Напрямую это сказано не было, но весь мир решил, что он намекает на Россию. В которой вовсю идет «первая гражданская» интернет-война блокировок.

«Они проверяют нас каждый день, блокируют наши сообщения», – заявление американского главнокомандующего Томаса запросто могло бы прозвучать из уст какого-нибудь обитателя Рунета. Но все серьезно — речь идет не об игре для Playstation, а о самых настоящих самолетах AC-130, которые отключают от связи. Два года назад на вооружении США находилось всего 27 таких самолетов, но в сирийской кампании используются именно они. Американская авиация почувствовала себя в Сирии очень неуютно — внезапно военные осознали, что находятся в «самой агрессивной среде в мире». 

Ранее о причастности России к блокировкам полетов американских беспилотников в Сирии поспешил сообщить телеканал NBC. Конечно, российская сторона опровергла эти сообщения, назвав их фейком.

Как бы то ни было, каналы связи самолетов с наземными силами и беспилотниками перекрыты. Кроме того, без GPS-навигации остались боевые корабли США. Крылатые ракеты с морским базированием не могут атаковать цели. Наземные войска не могут использовать снаряды с GPS-наведением. Более того, «злые силы», которые заполнили радиоканалы помехами и вырубили GPS, имеют техническую возможность узнать места дислокации систем наведения. А еще — заглушить оригинальный сигнал и подменить его ложным. И тем самым заставить американскую авиацию нанести удар по своим же на земле. 

В США всерьез задумались над тем, чтобы заменить американских военных какими-нибудь союзниками. Сначала сообщалось, что Госдеп сделал предложение, от которого нельзя отказаться, Катару. Правящий режим в этой арабской стране не продержится и недели без американской поддержки — только военная база США удерживает Катар от государственного переворота. Во всяком случае, так считает министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр. 

Но такой «финт» стал бы грубейшим нарушением устава ООН. 

Параллельно США ведет переговоры о том, чтобы заменить своих военных на северо-востоке Сирии французами, а юге – англичанами. Вполне возможно, что именно это обсуждалось в ходе недавней встречи Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, которая публике запомнится в основном эпизодом со смахиванием перхоти с плеча французского президента и посадкой дуба у Белого дома. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...