18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:53 21.08.2018

Реабилитированная Баснер получит компенсацию в 2,2 млн

Искусствовед Елена Баснер, оправданная по делу о мошенничестве, получит компенсацию за потерянный на время следствия доход. Такое решение 25 апреля принял Санкт-Петербургский городской суд. Апелляционная инстанция отменила постановление Дзержинского райсуда, который ранее отказал Баснер в выплате почти 1,6 млн рублей. 

О решении сообщает пресс-служба судов Северной столицы. 

Напомним, 17 мая 2016 года экс-сотрудница Русского музея получила оправдательный приговор, а с ним – и право на реабилитацию. После этого Елена Баснер попросила взыскать с Министерства финансов РФ сумму неполученного заработка: эксперт почти год находилась под домашним арестом и не могла выполнять обязанности, оговоренные в трудовом соглашении с аукционным домом Bukowski's (Хельсинки). Оплата услуг Баснер была определена сторонами в размере 30 000 евро.

Отказавший искусствоведу в выплате Дзержинский суд утверждал, что аукционный дом услуг у подсудимой не заказывал, а потом трудовой договор и вовсе был расторгнут. Да и к тому же запрета на получение и отправку почтовой корреспонденции у фигурантки дела не было. Суд апелляционной инстанции с этими доводами не согласился и взыскал в пользу Баснер, с учетом индексации, 2 259 843 рубля. То есть даже больше, чем просила сама реабилитированная. 

Справка:

Коллекционер Андрей Васильев приобрел при посредничестве Елены Баснер картину Бориса Григорьева «В ресторане» в 2007 году за 250 тысяч долларов. В 2009 году, когда коллекционер выставил в Москве в галерее «Наши художники» полотно, один из посетителей сообщил галерее, что носил картину в Институт Грабаря. И там ее признали подделкой. Васильев обратился в правоохранительные органы летом 2011 года. В январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 31 января 2014 года искусствовед была задержана, а 5 февраля помещена под домашний арест. Она провела там почти год - 31 января 2015 года Баснер отпустили на подписку о невыезде.

Обвинение попросило для подсудимой 4 года реального срока и штраф 500 тысяч рублей. Но суд признал искусствоведа невиновной: по его мнению, эксперт сама стала жертвой обмана.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...