Европейский спутник Sentinel-3В для мониторинга состояния океанов и морских льдов будет запущен в среду, 25 апреля с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот", сообщили в Роскосмосе.
"Для выведения спутника на целевую солнечно-синхронную орбиту будет использоваться ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Пусковые операции обеспечиваются силами и средствами Космических войск ВКС РФ. Старт ракеты запланирован на 20:57 мск", – сказали в госкорпорации.
Через пять минут после старта должно произойти отделение разгонного блока "Бриз-КМ" и спутника Sentinel-3В от третьей ступени ракеты-носителя, а в 22:17 мск – отделение космического аппарата от разгонного блока.
Предыдущий запуск "Рокота" был успешно осуществлен с Плесецка 13 октября 2017 года. Тогда на орбиту был выведен европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-5p.
Контракт на запуск "Рокота" заключили Европейское космическое агентство (ЕКА) и фирма Eurockot (совместное предприятие ArianeGroup и Центра имени М. В. Хруничева, который изготавливает "Рокоты").
Спутник Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus, известной ранее как "Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности" (Global Monitoring for Environment and Security programme).
Аппарат Sentinel-3В будет использоваться для сбора данных о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон. Этот спутник станет третьим из аппаратов серии Sentinel, запущенных на ракете "Рокот" в рамках контрактов, заключенных ЕКА c фирмой Eurockot. Предстоящий запуск должен стать 14-м для предприятия Eurockot.
Легкая ракета-носитель "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б и предназначена для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Первый запуск ракеты состоялся 16 мая 2000 года. "Рокот" был создан Центром имени М. В. Хруничева, в данных носителях используется система управления разработки украинского предприятия "Хартрон". Минобороны РФ ранее заявило, что в рамках сокращения зависимости от импорта отказывается от "Рокота" в пользу российских легких ракет "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".