18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:18 22.08.2018

Миллион евро для Верховного председателя

За главой теризбиркома Петербурга пришла ФСБ России. Его обвиняет Следком, а на аресте настаивает Генпрокуратура. Все дело в миллионе евро якобы для председателя Верховного суда.

Миллион евро для Верховного председателя

архив "Фонтанка.ру"

Оперативники Управления «К» (кредитно-финансовый сектор) центрального аппарата ФСБ прибыли в Петербург 23 апреля, а утром следующего дня задержали председателя территориальной избирательной комиссии №3 Кировского района Андрея Пономарева и его столичного знакомого Олега Чепрасова. 25 апреля Следственный комитет России вышел на их арест, обвинение поддерживал представитель управления Генпрокуратуры по СЗФО, судья взяла 72-часовую паузу по Пономареву, а Чепрасова отправила в изоляцию на два месяца. Им обоим вменяют миллион евро, которые, по версии силовиков, собирались именем председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В деле есть и третий, не посторонний верховной власти фигурант.      

Активная фаза поисков Андрея Пономарева в пространстве совпала с выстрелом в Петропавловке 25 апреля. В 11 часов его ждали в Кировском суде, где оспариваются итоги голосования на президентских выборах. Как выразились «Наблюдатели Петербурга», он «счел возможным не явиться по повестке».

И тут по Петербургу пошел слух о задержании, а многие стали пытаться узнавать точности. Депутаты ЗакСа звонили в Следственный комитет и МВД, руководители районного УМВД звонили в прокуратуру и следствие. Следствие интересовалось положением дел в Межрайонном изоляторе временного содержания на Захарьевской. В разговорах проскакивали названия подразделения – управления «К» МВД РФ, но вскоре большинство начало иронизировать, что если хором у силовиков найти нельзя, значит, это байка. Прояснение наступило к 18 часам. Позднее нашлось и управление «К», но не МВД, а ФСБ. Через пару часов после первой новости «Фонтанки» спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров уверенно заявил, что задержание Пономарева не связано с парламентом. И он оказался прав. Но с точки зрения масштаба события, лучше бы председатель ошибся.

База данных СПАРК говорит о Пономареве как о единоличном учредителе и генеральном директоре ООО «Аллегория права», в ноябре прошлого года он передал сто процентов своей доли Оксане Кей. Изменения в Едином реестре юридических лиц произошли сразу после того, как региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обратил внимание на работу фирмы с петербургским парламентом. С февраля 2016-го по май 2017-го был заключен 131 контракт на общую сумму 13 миллионов рублей. «Трансперенси Интернешнл» проанализировал совместную деятельность «Аллегории права» и ЗакСа и пришел к выводу, что экспертизы заказывались для законопроектов, что в дальнейшем либо вообще не вносились на рассмотрение, либо были предложены Госдуме другими регионами. Своими сомнениями в целесообразности такого расходования бюджета активисты поделились с правоохранительными органами. Заявления в прокуратуру, Следственный комитет и МВД были направлены в октябре 2017 года.

По информации «Фонтанки», уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено Игорем Турецким, начальником первого отдела Второго следственного управления Следственного комитета России с дислокацией в Петербурге. А Пономарев подозревается в том, что вместе со своим знакомым взял миллион евро, обещая передать деньги председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Арест Пономарева судья Приморского суда Петербурга отложила на 72 часа, в 17 часов началось рассмотрение меры по второму фигуранту.   

35-летний Олег Чепрасов зарегистрирован на Шоссейной улице в приличном районе Москвы Печатники. По всей видимости, имеет притяжение к Владимирской области. Уже в 25 лет на него был оформлен представительский «Мерседес АМГ». По данным ГИБДД, его не раз останавливали за превышение скорости. Но главное, что фамилия Чепрасов встречается в российских СМИ рядом с именем бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко. Предположительно, молодой Чепрасов был помощником по поручениям «привези-отвези».

По информации «Фонтанки», в материалах дела еще указан именно Борисенко. А это уже реально серьезный человек даже по столичным меркам. Борисенко зачастую упоминался в СМИ как решальщик вопросов с судопроизводством. Он также проходит по знаменитому делу Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой. Есть мнение, что Борисенко занимался сбором нескольких миллионов евро с бизнес-структур для передачи сотрудникам СКР Денису Никандрову и Михаилу Максименко за освобождение близкого Шакро – Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Говорят, что Борисенко неоднократно помогал Шакро решать вопросы в Южном федеральном округе. В прошлом году, после того как к Борисенко стали проявлять интерес следственные органы, тот исчез и сегодня находится в федеральном розыске.  

Что касается услуги, за которую просили миллион евро, то, по данным «Фонтанки», сумма якобы была нужна в качестве оплаты за административное давление на один из районных судов Петербурга. Потому как тот суд запретил некой компании строительство из-за выявленных нарушений. Это решение, по мнению следствия, требовалось взять и отменить.

Практика подсказывает «Фонтанке», что без заявления, показаний и записи беседы представителя строительной компании здесь не обошлось. Как бы там ни было, но подслушать дальнейшее можно в Приморском суде на повторном рассмотрении ареста Андрея Пономарева.

Заседание же, куда не явился по уважительной причине Пономарев, отложено на 3 мая, но сомнительно, что Пономарева отпустят поговорить о чистоте прошедшего выбора.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.