18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:55 16.10.2018

Мемы и перипетии Армянской революции

«Бархатная революция» в Ереване не закончилась. Утром 25 апреля сорвалась встреча лидера оппозиции Пашиняна и и.о. премьер-министра Карапетяна. Предводитель улицы призвал продолжить протест.

Мемы и перипетии Армянской революции

коллаж "Фонтанка.ру"

Депутат парламента Никол Пашинян, инициатор и лидер движения «Мой шаг», настаивает после 12 дней многотысячных шествий и отставки бывшего премьера Сержа Саркисяна на получении всей полноты власти от правящей Республиканской партии Армении. Однако принявший на себя обязательства премьер-министра бывший вице-премьер Карен Карапетян отказывается от диалога с такой повесткой. Он убежден, что до досрочных выборов власть, в соответствии с Конституцией, должна сосредоточиться в руках правительства.

В среду, 25 апреля, на улицы в городах Армении вышли сотни тысяч людей – уже с требованием отставки Республиканской партии Армении (РПА). Крупнейшие армянские партии («Процветающая Армения», «Просвещенная Армения», «Страна закона», Социал-демократическая партия Гнчакян) объявили о присоединении к народному движению. Прекратила свое участие в правящей коалиции и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД).

Никол Пашинян может стать премьер-министром уже на днях

Фракция «Елк» («Выход»), в которой состоит Никол Пашинян, вечером 25 апреля выдвинула его кандидатом в премьер-министры. Партия «Процветающая Армения», имеющая наиболее многочисленную оппозиционную фракцию в парламенте, будет голосовать за Пашиняна. На дневном митинге было заявлено, что и правящая РПА может прийти к консенсусу и проголосовать за Пашиняна. Сегодня экс-премьер Серж Саркисян, который остается председателем РПА, пригласил членов фракции на диалог. Ожидается, что он подаст в отставку и с должности лидера партии.  

Информационный троллинг в действии

В середине дня в соцсетях появилась неофициальная информация о том, что и.о. премьер-министра Карен Карапетян якобы подал в отставку. Потом стали говорить, что его самолет только что покинул Армению. Вскоре поступило опровержение и той, и другой информации. Но все это создало атмосферу всеобщего ожидания.

Тем не менее Карен Карапетян и РПА пытаются удержать процесс в рамках конституционных процедур, предлагая внеочередные выборы и конституционные решения. Однако, как отметил армянский политолог Агаси Енокян, революционеры вовсе не обязаны считаться с Конституцией, и их легитимным инструментом является площадь. Он считает, что лидеру Пашиняну стоит предъявлять требования именно с этих позиций, имея за собой вотум доверия масс, чтобы не оказаться в конституционной ловушке.

Чтобы получить «мандат» на конституционное и парламентское «разруливание», Карен Карапетян встретился с послами ЕС и США (кстати, у России пока нет в Армении посла, точнее, он назначен, но не вступил в должность официально).

После встречи с послом США Ричардом Миллзом на сайте правительства Армении появилась информация, в соответствии с которой посол якобы сказал, что «понимает: вопрос должен быть решен в рамках Конституции, и премьер-министра должны избирать не на улице, а в парламенте». Вскоре этот абзац из информации на сайте убрали. Посольство США в Армении также выступило с опровержением.

Троллинг провалился. Стало ясно, что конституционный путь не рассматривается как единственно возможный.

Кто такой Карен Карапетян: Газпромыч в жилете

Карена Карапетяна в Армении называют за глаза Газпромычем. А за то, что он одевается очень элегантно и меняет жилеты как перчатки, его часто называют «человек-жилет».

Он долгие годы работал на ответственных должностях в структурах «Газпрома» в Москве. Между делом в течение года в 2010-11 годах был мэром Еревана, потом снова вернулся в «Газпром». В 2016 году после мятежа «Сасна црер» в Ереване был назначен премьер-министром Армении.

Карен Карапетян считается протеже российского миллиардера армянского происхождения, владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна. В российском рейтинге «королей недвижимости» Самвел Карапетян занимает третье место с 3,7 млрд капитала.

23 апреля, за несколько часов до того, как Серж Саркисян подал в отставку, Карен Карапетян неожиданно вышел из тени, взял на себя обязательства премьер-министра и бразды правления.

24 апреля он встречался с силовиками, созвал Совет национальной безопасности, пытаясь вернуть процесс в конституционное русло. В Армении ходят слухи, что всеобщим народным подъемом в Армении умело воспользовались «Газпром» и Самвел Карепетян. Однако, как сказал Никол Пашинян, «мы не позволим, чтобы РПА, пожертвовав Сержем Саркисяном, сохранила за собой власть».

У Армянской революции есть свои мемы и семейные истории

Выступавший с трибуны митинга молодой манифестант несколько раз обращался к своей жене: «Ира, сегодня я не приду домой ночью». Его на митинге называют «мужем Иры». Потом манифестанты нашли саму Иру. Их семья стала мемом манифестаций.  

Был также полицейский Ашот, бабушка которого стояла на стороне манифестантов, а он – в кордоне полиции. «Ашот, иди к нам», – звала бабушка. Ашота тоже нашли пользователи сети.

Есть еще один интересный мем. На одном из уличных шествий женщина шла с трехлетним мальчиком, и участники шествия по очереди несли его на руках. Потом он уснул на плечах мужчины, и все шествие перестало скандировать, чтобы мальчик спал спокойно.

Наира Айрумян, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор