18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:39 23.09.2018

Сколько денег нужно для счастья в России: граждане закатывают губу

Портал Superjob.ru выяснил, что для счастья в России достаточно зарабатывать 159 тысяч рублей в месяц. Если сравнить эту цифру с другими статистиками, то вывод неутешительный — планка, после которой начинается бедность, все выше, а аппетиты людей становятся скромнее.

Сколько денег нужно для счастья в России: граждане закатывают губу

pixabay.com

Опрос показал, что в среднем по России для счастья достаточно получать 159 тысяч рублей. Но есть Россия, а есть Москва и Петербург. Там данные другие. Москвичу нужно уже 212 тысяч, а петербуржцу значительно меньше — 166. Богатым человеком в России может считаться тот, кто зарабатывает более 447 тысяч рублей. Бедность начинается там, где доход — ниже 18 тысяч на человека. Данные вполне репрезентативны — на вопросы ответили 2,5 тысячи человек. 

Аналогичный опрос в Superjob проводили в прошлом году. Тогда запросы среднего россиянина были выше — он хотел 184 тысячи рублей для счастья. Но экономический кризис, видимо, внес свои коррективы даже в мечты наших сограждан. 

В 2017 году вопросы про бедность задал россиянам ВЦИОМ. Почувствуйте разницу. Всего год назад бедняком был тот, кто зарабатывает меньше 15,5 тысяч в месяц. А три года назад эта планка была еще ниже — 11,173 тысячи на человека. То есть, при зарплате в 11 200 бедность уже таковой не казалась. 

Получается, что планка бедности поднимается, а богатства — опускается. Лет через десять, глядишь, встретятся, и наступит всеобщее счастье, по крайней мере, финансовое.

Интересно сравнить эти данные со статистикой других источников. В марте этого года исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, сколько денег нужно семье из трех человек для нормальной жизни в России. Средняя цифра — 75,9 тысяч рублей в месяц. Разница между «счастливой» и «нормальной» зарплатой режет глаз. То ли мы считаем отсутствие счастья в своей жизни нормой, то ли как-то разделяем у себя в голове бюджет «для семьи» и «бюджет для себя». Денег «на себя» нужно больше.

Сравним с общемировыми представлениями о счастье, измеряемом деньгами. 

В 2018 году группа психологов Университета Пердью (США) под руководством Эндрю Джебба изучили данные одного из самых масштабных опросов Института Гэллапа насчет денег. В опросе участвовали 1 миллион 700 тысяч человек в 164 странах мира. Людей сначала спрашивали, сколько они получают, а потом прогоняли через сложный опросник, чтобы выяснить, насколько они довольны жизнью. Выяснилось, что максимально остро временные «приступы» счастья ощущают себя, кто зарабатывает от 60 до 75 тысяч долларов в год (это примерно 315-393 тысячи рублей в месяц). А счастье как образ жизни наступает при заработке в 95 тысяч долларов. Парадокс заключается в том, что после этой отметки уровень счастья начинает снижаться. То есть, чем богаче становится человек, тем меньше он доволен своей жизнью.

Интересно, что еще в 2010 году социолог Даниэль Каннеман и экономист Ангус Дитон пришли к схожим выводам: счастье растет вместе с зарплатой, но только до 75 тысяч в год. Опрос проводился с 2008 по 2009 год, было 450 тысяч участников. 

Получается, что пока у всего мира запросы и «хотелки» растут, россияне учатся закатывать губу. И даже самые смелые мечтания становятся скромнее. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...