18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:02 21.08.2018

Петербург не выберет почётных граждан в 2018 году

Петербургский парламент на закрытом заседании проголосовал против выборов почетных граждан в 2018 году. 43 депутата поддержали это предложение, пятеро были против.

Отметим, что в этот раз на звание были поданы пять заявок. В частности, выдвинули режиссера Александра Сокурова. Его кандидатуру предложила благотворительная организация «Ночлежка». Бывшего ректора Европейского университета, 88-летнего социолога, доктора философских наук Бориса Фирсова предложила назвать почетным петербуржцем Санкт-Петербургская ассоциация социологов. Второй раз  претендовал на звание математик Марк Башмаков, его выдвинул Российский творческий союз работников культуры. Также уже не в первый раз предлагают назвать почетным невролога Бориса Рачкова. Как и в прошлые годы, инициатором стал культурный центр ветеранов «Надежда». Союз инвалидов выдвинул на почетное звание заслуженного тренера Российской Федерации по футболу Германа Зонина.

Несмотря на это, депутаты отказались выбирать среди них почетного жителя города. Как заявил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, депутаты приняли решение почти единогласно: «Безусловно, мы понимаем, что есть достойные люди. Но, в соответствии с законом, мы имеем право выбирать не реже чем раз в 5 лет». Почему именно сейчас парламентарии решили воспользоваться этим правом, он не ответил. 

Среди тех, кто голосовал против, оказался яблочник Борис Вишневский: «Есть достойнейшие люди, и ничто не мешает их сделать почетными гражданами», – заявил он. Депутат добавил, что после того, как ряду людей несколько раз подряд отказывали в звании, они уже и передумали в будущем участвовать в голосовании на звание почетных граждан. В качестве примера яблочник назвал Александра Городницкого и Эдиту Пьеху. 

Напомним, «Фонтанка» ранее предполагала, что депутаты откажутся от выборов почетных граждан в этом году.

Справка:

Звание «Почетный гражданин» ранее ежегодно присуждалось в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могли за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Закон о почетных гражданах несколько раз менялся, так как три года подряд выборы срывались из-за путаницы в нормативных актах. В 2013-м почетным гражданином стал ректор ИТМО Владимир Васильев. В 2016 году звания получили академик Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко. В 2017-м почетными гражданами выбрали спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла. «Человек – кисточка в руках божьих. Господь рисовал сегодняшнюю картину», – заявил тогда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вручая знаки отличия новоизбранным.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.