18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:07 17.10.2018

Город

25.04.2018 14:32

Гидрометцентр: Летом в Петербурге будет в разы меньше дождей - но это не точно

Этим летом осадков ожидается меньше, и они будут кратковременными – то есть лето будет лучше, чем в прошлом году, – заявил журналистам главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

По словам ученого, самым теплым месяцем станет июль, и днем ожидается порядка +20 градусов — то есть «нормальное лето», какое было в городе «лет 15-20 назад». Впрочем, синоптик уточнил, что такая температура была и в 2017-м, но в силу облачности тепло не ощущалось.

Причиной «улучшения» лета станет смещение скандинавского циклона, портившего нам погоду в предыдущие годы.

При этом руководитель группы долгосрочных проектов Гидрометцентра Наталья Мироничева в разговоре с «Фонтанкой» коллегу не поддержала: «На лето мы прогнозов не составляем, даже таких методик не существует, чтобы о чем-то говорить. С учетом общих тенденций, есть самые общие соображения, по которым можно судить, но я бы не стала этого делать». 

«Все не так просто и не так примитивно: вот циклон над Скандинавией, и он принес дожди, – объяснила она. – Дело в том, что циклоны перемещаются по определенным траекториям, у них есть излюбленные «тропинки» для смещения. И так получилось в силу местоположения, что Петербург находится на пересечении нескольких стандартных маршрутов циклонов — это западные циклоны, которые смещаются с Атлантики, это «ныряющие» циклоны, которые идут через Баренцево море из района Арктики, это южные циклоны, которые смещаются из района Средиземного моря, могут идти через Европу и нас тоже задевают».

Кроме того, Мироничева напомнила, что с учетом глобального потепления, когда зима становится более теплой, а границы сезонов сдвигаются вперед, «ждать уменьшения количества осадков не приходится, общая тенденция — к их увеличению» – в силу того, что жидкие осадки в принципе более обильны.

«Так что виновен во всем Петр I – неудачное место выбрал для города», – заключила специалист, отказавшись обнадеживать петербуржцев.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор