25.04.2018 11:53

Финляндия опустилась на одну строчку в рейтинге свободы слова из-за России

Расследование о шпионаже за Россией опустило Суоми на 4 место в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (RSF).

Всего за несколько лет Суоми потеряла свое звание страны с самой свободной прессой. Сначала позиции Финляндии подкосил "Сипилягейт" 2016 года, спор между телерадиовещательной компанией Yle и премьер-министром страны Юхой Сипиля. Именно тогда страна пропустила Норвегию на первое место. В этом году отыграть позиции Финляндия не смогла из-за расследования Helsingin Sanomat о секретном центре радиоэлектронной разведки, который, среди прочего, собирал информацию о России. После публикации дом автора материала обыскали, что "Репортеры без границ" расценили как давление на свободу слова.

Первые места в рейтинге заняли Норвегия, Швеция и Голландия. Замыкает рейтинг, так же как и в 2017 году, Северная Корея. Россия оказалась на 148 месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор