18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:57 19.10.2018

Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,2 процента

Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тысячи человек — втрое меньше, чем в 2013 году. Таким образом, оправдательными приговорами завершились всего 0,2% рассмотренных дел. Это следует из опубликованной в апреле статистики Судебного департамента Верховного суда о состоянии судимости.

Общее количество рассмотренных судами уголовных дел в последние годы постепенно снижается (как и количество осужденных), но доля оправданий падает интенсивнее, пишет РБК. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, годом позже — 446.

При этом только 77,9% дошедших до суда дел в 2017 году завершились обвинительным приговором. Еще 21,9% были прекращены актом суда, следует из статистики. В подавляющем большинстве случаев это произошло по нереабилитирующим основаниям — к ним относятся истекший срок давности привлечения к уголовной ответственности, смерть подсудимого, амнистия. 1,4% дошедших до суда дел были прекращены по реабилитирующим основаниям — например, когда суд установил отсутствие самого события преступления.

Наиболее заметно снизилось число осужденных за насильственные преступления — против жизни и здоровья, а также за преступления против интересов службы в государственных, коммерческих и иных организациях (это дача и получение взятки, превышение полномочий и злоупотребление ими, коммерческий подкуп). Сократилось также число осужденных за экологические преступления и преступления против собственности (к последним относятся кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство).

Сильнее всего в 2017 году выросло количество осужденных за преступления в сфере экономической деятельности — к ним относится, например, легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность или преднамеренное банкротство.

Также возросло число приговоров за преступления ​против семьи и несовершеннолетних (это, например, неуплата алиментов или вовлечение ребенка в преступления), против основ конституционного строя и безопасности государства (возбуждение ненависти либо вражды, госизмена, шпионаж), а также в сфере компьютерной информации.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор