24.04.2018 15:53

За помощь новгородскому авторитету петербургский правозащитник получил условный срок

Небескорыстное беспокойство за здоровье «крёстного отца» Великого Новгорода обернулось уголовным делом для правозащитника. 

Как рассказали в объединённой пресс-службе судов Петербурга 24 апреля, Владимира Матуса признали виновным в даче взятки.

Матус возглавлял петербургскую Общественную наблюдательную комиссию. В сферу деятельности комиссии входил контроль соблюдения прав человека в тюрьмах и колониях. Правозащитник пытался подкупить начальника медсанчасти Дамаданова. По версии следствия, целью дачи взятки в 300 тысяч рублей был перевод осужденного в начале 2015 года к 11 годам новгородского авторитетного предпринимателя Тельмана Мхитаряна из колонии строгого режима в Коми в петербургскую межобластную больницу ФСИН имени Гааза. По мнению оперативников, считается, что впоследствии Мхитарян рассчитывал быть признанным смертельно больным и выйти на свободу. При этом ещё 400 тысяч рублей правозащитник должен был взять себе в качестве оплаты за услугу. Деньги давал адвокат Мхитаряна.

Матус вину не признал. 23 апреля Куйбышевский районный суд Петербурга назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с таким же испытательным сроком.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор