18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:26 19.09.2018

Город

24.04.2018 15:07

«Русь Сидящая» презентует в Петербурге клинику юридической помощи

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» запустил в Петербурге проект «Юридическая клиника». Бесплатную помощь и поддержку обещают не только заключенным, но и освободившимся, которых намерены вернуть в общество.

Как рассказал «Фонтанке» директор фонда Алексей Козлов, «Юридическая клиника» заработает в Петербурге уже сегодня, с 24 апреля. Это сообщество, которое объединит специалистов по защите прав человека, юристов, адвокатов, экспертов, а также потерпевших и их семьи. Последним подскажут, как найти адвоката и на каком языке с ним говорить, объяснят, как организовать в колонии свидание, передачи, что сделать для улучшения условий содержания, как оспорить нарушения и где получить психологическую помощь. Партнером «Юридической клиники» выступила Европейская комиссия, которая и предоставила финансирование.

Подобный проект уже три года работает в Москве. По словам Козлова, только за прошлый год туда поступило порядка тысячи обращений. После этого пошли в регионы. Выбор пал на Петербург, Ярославль и Новосибирск, как на города, где «уже в достаточной степени сформировалось гражданское общество». Партнером выступила «Европейская комиссия», и региональные офисы организовали за три месяца. 

Расширяться пока не планируют, но в Петербурге к маю собираются запустить ещё и «Медиалабораторию». Это психологолингвистический проект по преодолению немоты, который научит осужденных рассказывать о себе так, чтобы заинтересовать этим общество.  

Руководителем петербургской клиники стал правозащитник Динар Идрисов. По его словам, филиал охватит весь Северо-Западный регион. Помогать будут не только тем, кто только попал в колонию, но и тем, кто уже вышел на свободу. Возвращать их в общество планируют с помощью частного бизнеса. 

«Собираемся выстраивать взаимоотношения с частным бизнесом, который готов помогать с трудоустройством по нашей рекомендации», – рассказал Идрисов, добавив, что поддержку предоставят на безвозмездной основе. При этом Уголовным кодексом в фонде не ограничатся, и обращаться за помощью и консультациями можно и с административными правонарушениями.

Справка:

«Русь Сидящая» занимается оказанием помощи – главным образом, правовой – осужденным и их семьям. Организация проводит правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел. Также собирает средства для осужденных и подследственных. Юристы «Руси» зачастую занимаются сопровождением дел задержанных на несанкционированных митингах. Летом прошлого года в благотворительной организации прошли обыски. Возглавляющая «Русь Сидящую» Ольга Романова подозревала, что проблемы связаны с программой финансовой грамотности осужденных. В ноябре из-за тяжбы с ФСИН она уехала в Германию, где продолжает оставаться. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...