24.04.2018 10:40

Финляндия отказалась от идеи безусловного дохода

В Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода. Целью проекта было проверить, насколько жизнеспособна такая модель социального обеспечения и может ли она заменить стандартную систему пособий.

Правительство отказалось выдать деньги на продолжение эксперимента, поэтому программа будет свёрнута в конце 2018 года. Об этом профессор государственного агентства Kela по вопросам социального страхования Олли Кангас рассказал BBC News. Агентство запрашивало у государства 40 – 70 млн евро. Как пояснил исследователь Kela Миска Симанайнен, власти рассматривают и другие модели социального обеспечения.

Сейчас в Финляндии 2000 участников эксперимента получают в месяц от государства 560 евро вне зависимости от трудового статуса.

Ранее финскую систему базового дохода раскритиковала ОЭСР.

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор