18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:11 10.12.2018

Финляндия отказалась от идеи безусловного дохода

В Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода. Целью проекта было проверить, насколько жизнеспособна такая модель социального обеспечения и может ли она заменить стандартную систему пособий.

Правительство отказалось выдать деньги на продолжение эксперимента, поэтому программа будет свёрнута в конце 2018 года. Об этом профессор государственного агентства Kela по вопросам социального страхования Олли Кангас рассказал BBC News. Агентство запрашивало у государства 40 – 70 млн евро. Как пояснил исследователь Kela Миска Симанайнен, власти рассматривают и другие модели социального обеспечения.

Сейчас в Финляндии 2000 участников эксперимента получают в месяц от государства 560 евро вне зависимости от трудового статуса.

Ранее финскую систему базового дохода раскритиковала ОЭСР.

Справка:

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор