18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:17 26.09.2018

Захватившие администрацию президента нацболы отсудили у России 300 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск 24 бывших активистов запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Несправедливый, по мнению ЕСПЧ, суд над разгромившими администрацию обойдется России в 12,5 тысяч евро за каждого. 

Как сказано в решении, 17 апреля Страсбург пришёл к выводу, что заявители стали жертвами несоблюдения Европейской конвенции. Российская сторона нарушила права «лимоновцев» на свободу выражения мнения, свободу собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство. Каждому из обратившихся ЕСПЧ присудил по 12,5 тысяч евро компенсации, а России отвел три месяца на то, чтобы расплатиться. Среди 24 бывших национал-большевиков указан петербуржец Владимир Линд. Он уже обращался в Страсбургский суд после того, как ему не позволили присутствовать на похоронах отца. Тогда он отсудил 15 тысяч евро.

Кабинет замглавы президентской администрации Владислава Суркова в общественной приемной президента России был захвачен 14 декабря 2004 года. 39 оккупантов забаррикадировались изнутри сейфом, вывесили в окне свои флаги и около часа скандировали антиправительственные лозунги. Конец выступлению положил ОМОН, взявший кабинет штурмом. Позднее нацболы уверяли, что мебель и обстановка были разгромлены именно во время ареста, а их акция носила мирный характер. 

Несмотря на это, первоначально им вменили попытку захвата власти, порчу госимущества и вандализм. Позднее обвинение было переквалифицировано на массовые беспорядки. Суд установил, что виновны все, но реальный срок получили восемь человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...