18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:11 21.07.2018

«Антон тут рядом» провел мозговой штурм

Родительское сообщество активизировалось, представители бизнеса решили попробовать создать несколько рабочих мест для людей с РАС и провести обучение всего своего персонала – как общаться с такими людьми. Это неполный список итогов встречи, которую провел Центр «Антон тут рядом», где говорили о том, как жить людям с аутизмом рядом с нами, а нам – рядом с такими людьми.

«Антон тут рядом» провел мозговой штурм

Сергей Нколаев /"Фонтанка.ру"/

Центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» впервые провел подобное мероприятие, анонсировав событие «Давайте встретимся» заранее и проведя несколько дополнительных встреч. Соорганизатором выступил Центр прикладной урбанистики. «Фонтанка» рассказывала, зачем это было нужно: привлечь внимание к жизни людей с расстройством аутистического спектра (РАС) в мегаполисе, понять, насколько разные люди друг друга понимают, выявить проблемы, предложить решения.

Из 190 горожан, заполнивших анкету и изъявивших желание поучаствовать во встрече 21 апреля, пришло около 50. Работа продолжалась целый день. Определили около шести десятков основных проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми с РАС и люди с РАС. Обсуждение шло по темам «обучение и абилитация», «трудоустройство и самостоятельное проживание», «поддержка родителей, инклюзивная среда».

Из самых конструктивных предложений в итоге были выбраны: необходимость лектория- тренинга для родителей, что-то типа «равный-равному», когда опытные родители, у которых растет ребенок с РАС, помогают другим родителям, которые только что узнали о том, что у них особенный ребенок; необходимость широкой социальной рекламы о проблеме, в создании которой в качестве экспертов должны участвовать и родители, и люди с РАС; возможность создания Агентства по дополнительному заработку, которое бы давало возможность родителям найти приработки или временную занятость.

В Центре «Антон тут рядом» считают состоявшуюся встречу – а она была первой такого рода – очень важной. Во-первых, родительское сообщество стало более активно – благодаря тому, что организовывались предварительные встречи, многие родители детей с РАС не только впервые узнали о существовании Центра «Антон тут рядом», но и впервые, что называется, «вышли из тени», приехали, перезнакомились, начали общаться и поняли, что вместе им намного легче действовать. Это то, что называется укреплением горизонтальных связей в сообществах, а, значит, гражданской инициативой, способной менять ситуацию и решать проблемы.

Откликнулись и представители бизнеса – люди не только хотели обсуждать проблемы, как частные лица, но и предлагали конкретную помощь. Так, одна из ведущих компаний в области медицинских анализов решила провести обучение всего своего персонала – как общаться с людьми с РАС. Тренинги проведут специалисты Центра «Антон тут рядом». К тому же компания будет помогать студентам центра и их семьям, что называется, pro bono в оказании своих профильных услуг. Другая компания – IT, уже решила попробовать создать несколько рабочих мест для людей с РАС.

Напомним, апрель – месяц информирования об аутизме. Уже несколько лет Центр «Антон тут рядом» 2 апреля проводит на улицах города яркие акции, посвященные Всемирному дню информирования об аутизме. В этом году впервые прошло шествие по Невскому проспекту. 26 апреля в полдень Центр «Антон тут рядом» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме отметит трехлетие Импровизационного оркестра студентов Центра под руководством Алексея Плюснина, и представит музейную программу проекта «Дружелюбная среда». Вход свободный.

Галина Артеменко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.