18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:22 16.10.2018

Иран пообещал возобновить ядерную программу «с еще большей интенсивностью», если США выйдут из сделки

Тегеран пообещал возобновить свою ядерную программу «с еще большей интенсивностью», если Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном и не продлят заморозку санкций. Об этом заявил глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

«Нам приходится иметь ряд вариантов действий, эти варианты готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью», — сказал он в интервью телеканалу CBS News.

Как сообщает 22 апреля РБК, мировое сообщество не может призывать в одностороннем порядке Иран придерживаться сделки, если из нее выйдут США, считает Зариф.

Ранее чиновник пообещал «очень неприятные для американцев» меры, если Вашингтон разорвет сделку. 

Справка:

Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании критиковал ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 года в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.

Однако в Вашингтоне считают, что предыдущая администрация Барака Обамы пошла на значительные и неоправданные уступки Тегерану. Соглашение, считают противники сделки, не гарантирует отсутствие ядерного оружия у Ирана в ближайшие 15 лет, оно не ограничивает его в создании баллистических ракет. Кроме того, США обвиняют иранские власти в поддержке терроризма.

В январе 2016 года Вашингтон снял с Ирана санкции, связанные с ядерной программой, однако оставил в силе санкции, связанные с созданием баллистического ракетного оружия.

12 января 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор