18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:41 20.11.2018

Петербург встал в очередь на московскую реновацию

Опыт столичной программы по расселению хрущёвок можно распространить на крупные города, такие как Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом в кулуарах Ялтинского экономического форума заявил министр строительства России Михаил Мень 20 апреля.

По его словам, рассчитывать на реновацию могут крупные субъекты с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Сейчас Минстрой  по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья. 

«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — цитирует министра РБК.

В Москве в программу реновации вошли более 5,1 тысячи домов, в основном пятиэтажки. Аварийные здания закон не затронул, поскольку их будут сносить по уже действующему законодательству.

С просьбой перенять московский опыт для ускорения процесса реновации домов хрущёвской постройки в Северной столице к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обращался депутат Государственной думы Виталий Милонов.

Справка:

Программа реновации была запущена в Петербурге более 8 лет назад, после того как ЗакС принял соответствующий закон. За это время компании «Воин-В» и «СПб Реновация» построили и сдали 10 домов. Директор «Воина-В» так же, как депутат Милонов, сетовал на затягивание процесса – из-за оппозиционных парламентариев. В городе насчитали порядка 7 тысяч хрущёвок, подлежащих сносу. Кстати, в отличие от столичного закона, в городе на Неве жителей пятиэтажек расселяют в дома в том же квартале и только в том случае, если никто из жильцов не возражал против переселения.

В Москве, чтобы дом вошел в программу сноса, за это должны были проголосовать две трети жильцов. Взамен старого жилья москвичам обещают на выбор денежную компенсацию, равноценную или равнозначную квартиру с отделкой комфорткласса. Власти уверяют, что большинство домов расселят в пределах того же квартала. Программа реновации рассчитана на 15 лет и обойдется в 3 трлн руб. В мэрии не раз говорили, что ее планируется реализовывать исключительно за счет столичного бюджета, а застройщики будут привлекаться как подрядчики. Специально для реновации было решено сократить строительные процедуры. Сроки проектирования и строительства объекта уменьшились с 4,2 до 3,4 года, утверждали чиновники.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор