18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:36 22.10.2018

Что не так с «письмом чекиста» об истинной причине блокировки Telegram

В распоряжении СМИ оказалось «письмо чекиста» об истинных причинах блокировки Telegram. Якобы Павел Дуров захотел стать «новым Мавроди», создать собственную криптовалюту и «полностью неконтролируемую финансовую систему». Но в этой истории есть существенная нестыковка.

Что не так с «письмом чекиста» об истинной причине блокировки Telegram

скриншот с сайта youtube

Все началось с того, что «РБК» опубликовало письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он разослал своим коллегам по ФСБ. В письме говорится страшное — оказывается, «ключи от Telegram», которых, кажется, и в природе-то не существуют, спецслужбам совершенно не нужны. 

Им нужно другое.

А именно — предотвратить появление «полностью неконтролируемой финансовой системы», которую задумал создать на базе своего мессенджера Павел Дуров. Эта история – не про терроризм. Эта история — про все сразу.

«Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — цитируют журналисты письмо.

В принципе, забавная ситуация: чекистов постоянно обвиняют в стремлении рыться в чужой переписке, а тут по сети весь день гуляет письмо чекиста, явно не предназначенное для посторонних.

И, вроде бы, есть факты, которые эту теорию заговора подтверждают. Да, Дуров действительно говорил, что хочет собственную блокчейн-платформу – Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. Так он уже полгода ее хочет. Платежную систему на основе TON хотели встроить прямо в мессенджер Telegram, а потом и в другие соцсети. В начале 2018 года Дуров даже провел два закрытых раунда ICO — то есть, предпродаж будущей криптовалюты. Ведь эти деньги тем дороже, чем больше людей в них верит (поэтому и «биткоин» внезапно съехал с немыслимой высоты — градус нервного напряжения его покупателей спал). Дуров поднял $1,7 млрд. Пока на этом новости заканчиваются.

Самое интересное началось, когда конспиративную версию о причинах преследования Telegram обсудили в самом «Телеграме».

Если коротко, вывод был сделан такой: мерси, но сие невозможно. «Массовому платежному сервису в регуляторном вакууме не выжить».

Дело в том, что массовый платежный сервис становится массовым при двух условиях.

Во-первых, он должен уметь переводить средства от человека человеку. Во-вторых, переводить средства от человека магазину. Вот это «во-вторых» отпадает из-за множества законодательных рогаток относительно он-лайн расчетов — и делает всю «систему» бессмысленной. А отношения «от человека человеку» не обходятся без конфликтов — а строить собственную систему для их разрешения, без суда и следствия, слишком дорогая и муторная затея. 

В итоге телеграммеры просто посмеялись над «уровнем профессионализма» сотрудников профильных спецслужб.

А канал «Чудеса OSINT» (Короткие расследования на основе открытых данных (OSINT; open-source intelligence) и вовсе провел мини-расследование того, откуда это «письмо чекиста» взялось. «Почта была привязана к домену 12center.ru, – пишет автор канала. – Странный выбор у чекистов: домен был зарегистрирован на private preson в Ru-center в конце 2016 года, сроком на два года. На нем опубликовано обращение от Ru-center о том, что "вам предоставлена услуга виртуального хостинга", в "Веб-архиве" и кэше по этому сайту ничего нет. При этом на однмо IP c ним еще 500 сайтов, например: "Новости Анадыря", "Новости Альметьевска", "Загородный дом "Калина", "Запчасти Isuzu" и "Vova Fruck". Забавно, что в коде страницы можно обнаружить трекер  "Яндекс.Метрики", с помощью которого создатель сайта следит за всеми посетителями.

Сочетание трекера посетителей, Анадыри и запчастей также повеселили телеграммеров.

Но не надо думать, что для тех, кто в Telegrame живет, его создатель — икона и божество. Авторы каналов при случае припоминают Дурову и сомнительные выходки вроде разбрасывания самолетиков из денег из окна офиса в Доме Зингера, и странности с финансированием социальной сети «Вконтакте» на первых порах. То есть, Дурову удалось главное, к чему стремится любой демиург — создать систему, которая живет своей собственной, независимой от него, жизнью. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор