18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:03 21.07.2018

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
20.04.2018 10:00

Новые правила – старые риски. Что поменяется для дольщиков с 1 июля

Предстоящие изменения в закон «Об участии долевом строительстве» обещают перекроить строительную отрасль настолько, что эксперты сегодня не готовы с уверенностью дать точный прогноз: как поведет себя рынок после 1 июля?

Новые правила – старые риски. Что поменяется для дольщиков с 1 июля

RBI/ Алексей Ефремов

Вырастут ли цены, на сколько и как быстро? Станет ли меньше обманутых дольщиков? Алексей Ефремов, вице-президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») рассказывает, в чем суть нововведений и что теперь делать потенциальным покупателям квартир.

- Алексей, масштабные поправки в федеральный закон вступят в силу уже 1 июля, а в перспективе «долевку» вообще собираются отменить. Так власти хотят защитить покупателей квартир от недобросовестных застройщиков, которые собирают деньги дольщиков, но не могут или не хотят достроить дома. Как революционные изменения скажутся на рынке жилой недвижимости?

Я бы не назвал это революцией. Законодательство развивается постепенно, и государство планомерно продолжает ту политику, которая была начата еще 10 лет назад – курс на защиту прав дольщиков и регулирование рынка. В этом году появляются новые ключевые требования. Это и наличие у застройщика собственных средств в размере 10% от бюджета проекта уже в момент опубликования проектной декларации. Это и целый набор технических требований, в том числе такое, по которому одно юрлицо строит только один объект по одному разрешению на строительство, а финансирование проекта осуществляется через один счет в банке. Появляется и такой институт, как надзирающий банк.

- В строительной отрасли уже иронизируют, что регулятором на рынке теперь будет не Минстрой, а Центробанк. Фактически у банков появляется возможность останавливать стройки и закрывать компании. Это нормально?

Было бы наивно думать, что можно придумать некий волшебный закон, который раз и навсегда обезопасит всех покупателей. Рынок строительства – рискованная отрасль, и сделки здесь являются не куплей-продажей, а инвестированием. Федеральный закон не является панацеей и 100-процентной гарантией для дольщика. Поэтому государство решило предложить покупателям в качестве помощника банковскую систему. То есть банки берут на себя оценку финансового состояния застройщика и его рисков. Хотят ли этого сами банки – отдельный вопрос. Вот представьте: банк выдал застройщику кредит, стройка находится где-то посередине, дольщики принесли все деньги, и тут с застройщиком что-то случается. С чем остается банк? С обязанностью вернуть все деньги дольщикам и с недостроем. Поэтому я за банкиров ответить не могу.

- Какие бы законы ни придумывали, а жить людям где-то надо, надо грамотно подобрать себе жилье. Как сегодня можно оценить застройщика с точки зрения его финансовой состоятельности?

Смотрите: откуда вообще берутся обманутые дольщики? Первая причина: человек становится жертвой злого умысла, когда компания целенаправленно собирает деньги, на самом деле не собираясь строить. От этой ситуации, к сожалению, никакого рецепта нет. Вторая возможная причина: непрофессиональный застройщик ведет неграмотную, высокорискованную финансовую политику. Третье: общеэкономические риски, кризисы, как было в 2008-2009 годах, когда людей так напугали, что они просто перестали покупать. А когда в сложной экономической ситуации ты еще с непрофессиональным застройщиком сталкиваешься – добра не жди, тут сразу два фактора одновременно. Что делать дольщику? Одна только финансовая отчетность по конкретному проекту мало поможет. Ведь законодательство теперь требует выделять под каждый проект отдельную компанию, то есть в течение всего периода строительства мы будем видеть будет просто накопление «незавершенки» с нулевым финансовым результатом. Результат сформируется только по завершению проекта. Поэтому я рекомендую собрать как можно больше информации о застройщике: прошерстить интернет, изучая его опыт и репутацию.

- Какие-то вопросы стоит задать и непосредственно в офисе застройщика?

Да, если застройщик грамотный, его сотрудники всегда дадут прямые ответы, не будут юлить, что, мол, это закрытая информация, коммерческая тайна. «Расскажите о вашем финансовом состоянии», «Как вы будете финансировать свой проект, будете ли привлекать банк, и какой?», «Сколько вы уже продали?», «Были ли у вас раньше задержки с вводом домов в эксплуатацию?», «Можно ли познакомиться с вашей финансовой отчетностью?» – все эти вопросы надо задавать. Даже если ты в этой финансовой отчетности мало что понимаешь, когда тебе говорят: «Да, конечно, вы можете посмотреть», – это уже демонстрирует открытость компании. Наличие в проекте финансирующего банка – тоже, безусловно, хороший признак. Это значит, что банк оценил проект с точки зрения рисков и проинвестировал средства. Что можно сделать еще? Всегда можно доехать до стройплощадки, посмотреть, что там происходит. В том числе и на другие проекты застройщика, если они есть. Вкладываясь в стройку, вы всегда можете пусть не свести риски к нулю, но сделать их минимальными – за счет ответственного выбора строительной компании.

Справка о компании Группа RBI

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...