19.04.2018 17:58

МИД: В иракской тюрьме содержатся десятки россиянок, которым грозит смертная казнь

В тюрьме уголовного суда Багдада содержится от 50 до 70 женщин, имеющих предположительно российское гражданство, и более 100 детей. Об этом 19 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

Женщины обвиняются в причастности к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», предположительно это жены и вдовы боевиков.

«Приступить к идентификации этих лиц можно будет в конце апреля – начале мая. Если вина женщин будет считаться доказанной, им может грозить смертная казнь или пожизненное заключение, – сказала Захарова. – Некоторые намеренно уничтожили свои документы, другие утратили паспорта. Национальность детей до 3 лет определить еще сложнее. Иракская сторона выражает готовность пойти навстречу, если осужденные гражданки сами выражают готовность передать своих детей родственникам в России».

Как ранее сообщала «Фонтанка», 17 апреля стало известно, что суд в Ираке приговорил семерых иностранок к пожизненному заключению или смертной казни за участие в деятельности «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Среди пожизненно осужденных – две россиянки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор