18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:28 26.09.2018

Город

19.04.2018 14:34

Из 830 участников викторины «Фонтанки» правильно ответил на вопросы только один

Из 830 участников викторины «Таких яиц вы еще не видели!» правильно на все вопросы ответил только один. Он-то и получил два билета на майское шоу Цирка дю Солей в Ледовом дворце. По условиям розыгрыша ответы принимались до 22.00 12 апреля, причем участники должны были указывать свое настоящее имя, постоянно используемый электронный адрес и работающий телефон. Победителем стал петербуржец Сергей Козлов — редакция уже передала ему приз.

А теперь — правильные ответы на наш заковыристый конкурс:

1. В финском эпосе «Калевала» Вселенная возникла из семи яиц, снесенных уткой на колене дочери Матери Природы, Ильматар. Шесть яиц были золотыми, а седьмое – из железа.

2. В египетской мифологии все тоже началось с яйца. Его снесла птица с неоднозначным названием Великий Гоготун. Из яйца вылупился бог солнца Ра.

3. В мифах Древней Греции тоже были яйца. Самые известные снесла дочь царя Цестия из Этолии Леда, которую Зевс соблазнил, прикинувшись лебедем. Из этих яиц вылупилась Елена Прекрасная, из-за которой в итоге пала Троя, и один из братьев-диоскуров, Полидевк. (Он унаследовал от своего отца Зевса бессмертие, а вот брат его, Кастор, был смертным сыном царя Тиндарея, а вовсе не Зевса.)

4. «Философское яйцо» – это маленькая шарообразная колба из толстого стекла, которую алхимики использовали для получения философского камня.

5. На одной из самых знаменитых картин Раннего Возрождения над головой Мадонны с младенцем изображено висящее на веревочке яйцо. Это – «Алтарь Монтефельтро» — знаменитая алтарная картина Раннего Возрождения, написанная художником Пьеро делла Франческа. Ученые долго бились над загадкой, что за яйцо висит на веревочке над головой Мадонны. Наконец сопоставили индекс формы яйца (соотношение длины и ширины) и пришли к выводу, что его снесла обычная курица.

6. Самую известную повесть про яйца написал Михаил Булгаков. Сокращенная версия «Роковых яиц» печаталась под названием «Луч жизни».

7. В «Путешествиях Гулливера» рассказывается о войне двух наций лилипутов из-за выеденного яйца. В Блефуску вареное яйцо разбивали с тупого конца, провоцируя тем самым на военные действия Лилипутию, где это было строжайше запрещено.

8. Пол Маккартни рассказывал, что знаменитая песня «Yesterday» ему приснилась. Правда, сначала она была про яичницу. Там были такие слова: «Яичница-болтушка, у тебя такие милые ножки». Сон он и есть сон, логика в нем не обязательна.

9. В фильме «Кабаре» героиня Лайзы Миннелли похмельным утром отпаивает своего героя коктейлем «Устрица прерий». Рецепт простой: яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. «Устрицей прерий» изначально называли жареные бычьи яйца.

10. И теперь — самое сложное. В рассказе Джека Лондона «Яичная афера» Смок и Малыш скупают все яйца в округе, чтобы потом продавать дороже. Яйца оказываются тухлыми, и приятели теряют 17 тысяч долларов. Сколько это было бы в рублях в наши дни?

Это, пожалуй, единственный вопрос, ответ на который нельзя было «нагуглить».

Действие рассказов Джека Лондона разворачивается в конце 19-го века. Пока на границе с Аляской разгоралась «золотая лихорадка», российский министр Витте провел в России финансовую реформу. Известно, что американский доллар тогда стоил 1,94 рубля. А один царский рубль того времени, согласно данным из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», это примерно 791 рубль 2017 года. Получается, что, если бы Малыш и Салли прогорели со своей аферой в России в наши дни, их потери составили бы примерно 26 087 180 рублей.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...