18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:48 22.10.2018

Фонд Иофе запустил сайт, посвященный кладбищу НКВД в Левашово

Мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» обзавелось сайтом с помощью Фонда Иофе. На ресурсе есть список расстрелянных НКВД ленинградцев.

Как сообщает фонд, презентация сайта назначена только на 21 апреля, однако ресурс уже доступен для пользователей. На нем можно найти подробное описание самого кладбища, историю появления «Пустоши», рассказ о памятнике «Молох тоталитаризма» напротив, на открытии которого в 1996 году выступал и сам Вениамин Иофе. Там также опубликован список похороненных, каждой фамилии присвоена точка на карте кладбища. Это не фактическое место погребения, а место, куда в день памяти приходят родственники репрессированных.

Ресурс стал продолжением проекта «Карта памяти: Некрополь террора и ГУЛАГа», которым также занимается фонд. Ранее подобный сайт был создан для другого мемориального кладбища – «Сандормох» в Карелии. Проект первоначально был инициирован научно-информационным центром «Мемориал», который был внесен в реестр «иностранных агентов» осенью 2015 года.

Справка:

Левашовская пустошь — мемориальное кладбище в Выборгском районе Петербурга. Там хоронили умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда в период репрессий в 1937 году и в 1954-55. По разным оценкам, там лежат не менее 19 тысяч убитых. Их имена и место на кладбище неизвестны, за исключением шести человек, расстрелянных по «Ленинградскому делу» 1 октября 1950 года и четверых, убитых по делу главы МГБ Абакумова.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор