18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:00 16.10.2018

ОЗХО опровергла версию министра Лаврова об отравлении Скрипаля веществом BZ

 

Генеральный директор исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узумджю опроверг версию о применении в британском Солсбери вещества BZ. Ее выдвинул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как говорится в подписанном 18 апреля спецзаявлении Узумджю, сертифицированные ОЗХО лаборатории провели идентификацию вещества из Солсбери по установленным процедурам, оно определено, и не было во взятых пробах других химических веществ.

Узумджю также прокомментировал версию о возможном отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии препаратом BZ, который изготавливали страны НАТО.

«Лаборатория ОЗХО подготовила контрольный образец упоминаемого в публичных заявлениях прекурсора BZ, обычно называемого 3Q. Он не имеет ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери. Эти выводы отражены в отчете», – заявил Узумджю.

Гендиректор исполсовета организации также подчеркнул, что по устоявшейся практике, в целях безопасности, адреса лабораторий не раскрываются.

Одну из лабораторий раскрыл министр иностранных дел Сергей Лавров. 14 апреля он заявил, что Россия получила конфиденциальную информацию из центра радиологического и химикорадиологического анализа в швейцарском Шпице, где проводились исследования проб из Солсбери.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры… Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок и накоплений подобных химических соединений не осуществлялось», – сказал министр.

Швейцарская лаборатория вынуждена была выступить с официальным заявлением, чтобы опровергнуть  слова Лаврова.

«У нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала «Новичок». Портон-Даун — так же, как и Шпиц — лаборатория, аккредитованная при ОЗХО. Их стандарты работы настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению», – говорится в заявлении.

Справка:

В британском Солсбери 4 марта были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А-234, к которому британские власти приравнивают «Новичок», причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор