18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:36 19.12.2018

Последний шанс попасть на ЧМ-2018

Последний шанс попасть на ЧМ-2018
Светлана Холявчук/Интерпресс

Стартовал последний этап продаж билетов на чемпионат мира по футболу – 2018. «Фонтанка» подробно объясняет, что нужно сделать, чтобы все-таки попасть на этот праздник спорта предстоящим летом. С 12 октября уже продано 1,7 млн билетов – 800 тыс досталось россиянам, остальные у иностранцев.

  1. Как все-таки купить билет
  2. Цена вопроса
  3. А если билетов нет?
  4. Можно ли поменять или перепродать билет?
  5. Не забудьте про паспорт болельщика

1 Как все-таки купить билет

На третьем этапе, который стартует сегодня, будет только один вариант покупки – в порядке очереди. Сначала это будут, как и на предыдущих этапах, исключительно онлайн-очереди. С 1 мая можно будет приобрести билеты в реале, а именно в специализированных билетных центрах. Откроются они уже 18 апреля в 14:00 (время местное для каждого города), но до 1 мая они будут работать исключительно в режиме выдачи уже купленных в Интернете билетов. В Петербурге такой центр располагается на проспекте Добролюбова, 20, стр.1, литера A – рядом с СК «Юбилейный». Также с 1 мая начнет работу дополнительный офис выдачи билетов в аэропорту Пулково (терминал 1, зона прилета). С адресами основных и дополнительных центров выдачи билетов в других городах можно ознакомиться здесь http://resources.fifa.com/image/upload/fwc-ticketing-centre-addresses.pdf?cloudid=ocdqhrrjgkvndftt11ph .

2 Цена вопроса

Билеты по-прежнему продают не более четырех штук в одни руки. Цены тоже не изменились. Для граждан РФ так же, как это было и на Кубке конфедераций, сделана специальная 4-я категория, по которой билеты в несколько раз дешевле. Например, самый дешевый билет 4-й категории стоит всего 1280 рублей – это на любой матч группового этапа, кроме матча-открытия. Далее по возрастанию: 2240 рублей – 1/8 финала, 3200 рублей – матч-открытие, 3800 рублей – четвертьфиналы и матч за 3-е место, 4480 рублей – полуфиналы, и 7040 рублей – финал. Для иностранцев цены в разы выше (см. табличку 1-й, 2-й и 3-й категории).

http://img.fifa.com/mm/photo/tournament/ticketing/02/90/75/26/2907526_big-lnd.jpg

3 А если билетов нет?

Сейчас ситуация на сайте по продаже билетов динамическая. Билеты пропадают и появляются вновь (о том, почему так, в следующем абзаце). При покупке нужно ориентироваться на цветовые индикаторы на сайте, чтобы мониторить доступность билетов на конкретные матчи. Если вы хотели попасть на какой-то конкретный матч, а индикатор показывает, что билеты на эту игру уже закончились, совсем отчаиваться не стоит. Как подчеркнул накануне руководитель билетного департамента ФИФА Фальк Эллер, может быть так, что в конкретное время билетов нет, но потом они могут появиться. Просто почаще обновляйте страницу.

4 Можно ли поменять или перепродать билет?

Теперь — да. С сегодняшнего дня на сайте ФИФА также начала работать специальная платформа по передаче и перепродаже билетов. С ее помощью, если поменялись планы, через свою учетную запись можно изменить имена болельщиков, на которых оформлены билеты, или вообще вернуть их на сайт. В свою очередь ФИФА заново будет выпускать такие билеты в продажу. Правда, то, что билеты будут проданы и вам вернутся деньги, ФИФА не гарантирует. Более подробнее ознакомиться с правилами перепродажи и передачи можно здесь http://ru.fifa.com/worldcup/organisation/ticketing/ticket-transfer-resale.html . Добавим лишь, что самостоятельно без одобрения ФИФА перепродавать билеты или передавать другому человеку, на которого билет изначально не был оформлен, запрещается как соглашениями ФИФА, которые вы обязательно одобряете при покупке (без проставления галочки в соответствующем окошке приобрести билет у вас просто не получится), а также Федеральным законом РФ от 05.02.2018 N 13-ФЗ.

5 Не забудьте про паспорт болельщика

Без этого документа попасть на стадион даже при наличии билета у вас не получится. ФИФА рекомендует подавать заявку на оформление паспорта болельщика сразу после получения по электронной почте подтверждения на приобретение билетов. Подать заявку на оформление паспорта можно на сайте fan-id.ru или в одном из Центров регистрации и выдачи – в этом случае возьмите паспорт и собственную фотографию. В этих же центрах можно получить уже готовый паспорт болельщика. В Петербурге таких центров три – на Литейном проспекте, 26, проспекте Добролюбова, 20, и на Приморском проспекте, 72.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»